Лента новостей
10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48
Общество ,  
0 
Венесуэльцам впервые за 15 лет разрешили менять валюту
Конституционная ассамблея Венесуэлы разрешила гражданам обменивать валюту. Власти рассчитывают, что эта мера ослабит давление на экономику в условиях инфляции, приближающейся к миллиону процентов
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В соответствии с решением ассамблеи граждане Венесуэлы смогут приобретать иностранную валюту в специальных отделениях, которые получат государственную лицензию, сообщает Reuters. В настоящее время покупка и продажа валюты других стран карается в соответствии со статьей Уголовного кодекса, а единственным органом в стране, имеющим право менять валюту, является Центральный банк.

Запрет на обмен валюты существовал в Венесуэле с 2003 года. Тогда поправки в законодательство были приняты по инициативе президента Уго Чавеса, который рассчитывал тем самым остановить уход капиталов из страны. Однако в итоге это привело к тому, что венесуэльские предприятия лишились валюты, в которой нуждались для закупок из-за рубежа.

Экономика
Мадуро объявил о деноминации национальной валюты Венесуэлы

Сейчас, как отмечают эксперты Reuters, власти пытаются как-то повлиять на экономическую ситуацию в стране, где инфляция, по оценкам МВФ, может достичь одного миллиона процентов

Оппозиция при этом заявила, что в действительности целью изменений является попытка правительства взять под контроль денежные переводы, которые венесуэльцы получают из-за рубежа.

Политика
AP узнало об идее Трампа о военном вторжении в Венесуэлу

Пока неизвестно, каким будет курс, по которому власти разрешат обменивать валюту. Официально доллар стоит 172800 боливаров, однако на черном рынке курс достигает 3,8 млн боливаров.

Фотогалерея 
Как в Венесуэле пытаются возродить заброшенные фабрики

Власти Венесуэлы объясняют кризис в стране «экономической войной» со стороны внешних и внутренних врагов. При этом с ухудшением ситуации государственные ведомства перестали публиковать статистические данные. Исходя из этого, уровень инфляции в стране эксперты из международных организаций вычисляют по косвенным данным.