Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06
Поправки в Конституцию ,  
0 

На участке в Москве аннулировали результаты из-за возможного вброса

Инцидент с участием главы комиссии произошел на избирательном участке № 2783. ТИК района Раменки признала итоги голосования на данном участке недействительными
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Комиссия приостановила подсчет бюллетеней на одном из столичных участков в столичном районе Раменки из-за подозрения на вброс бюллетеней в избирательную урну, который был зафиксирован с помощью камер видеонаблюдения. Об этом сообщается в Telegram-канале Мосгоризбиркома.

«Камеры видеонаблюдения на УИК № 2783, предположительно, зафиксировали действия, похожие на вброс бюллетеней в один из стационарных ящиков для голосования», — говорится в сообщении.

На участок выехали представители столичного горизбиркома и территориальной избирательной комиссии (ТИК). По итогам проверки будет рассмотрен вопрос о признании бюллетеней в данном ящике для голосования недействительными.

Позже Мосгоризбирком сообщил, что ТИК района Раменки признала итоги голосования на участке недействительными. Просмотр записи камер видеонаблюдения, установленных в помещении УИК, показал нарушение порядка голосования и подсчета голосов (возможный вброс бюллетеней).

Глава Общественного штаба по наблюдению за голосованием в столице Илья Массух направил письмо главе Мосгоризбиркома Юрию Ермолову, его опубликовал в своем Telegram-канале член штаба Алексей Венедиктов. Штаб рекомендовал Мосгоризбиркому рассмотреть вопрос об ответственности председателя и членов УИК в связи с нарушением избирательных прав граждан.

Как рассказал РБК муниципальный депутат от Раменок Максим Гонгальский, нарушение на участке заметили при просмотре камер наблюдатели, среди которых была депутат района Щукино Анастасия Брюханова. По ее словам, на видео председатель УИК Зоя Хорошаева приносит из соседней комнаты пачку бюллетеней под майкой и вбрасывает в урну для голосования.

Инцидент произошел на участке, на котором ранее журналистам, наблюдателям и члену ТИК отказались показывать списки участков голосования. Как писал РБК, на пяти участках района Раменки отказались показывать списки голосующих члену ТИК и журналистам. Это произошло несмотря на требования закона и разъясняющее письмо замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. Как передавал корреспондент РБК, Хорошаева отказывалась показывать списки. Глава комиссии сначала спрашивала: «На каком основании?» Когда ей показали письмо Реута, в котором содержится такое требование, перестала отвечать на вопросы.

После выхода публикации в Мосгоризбиркоме уверяли, что с председателями УИК в Раменках проведена разъяснительная работа и проблем с доступом к спискам избирателей у членов ТИК района Раменки теперь возникнуть не должно.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

30 июня нарушения были зафиксированы в оформлении документов для голосования по поправкам в Конституцию среди жителей, голосовавших на дому на двух участках в районе Раменки. В результате было решено аннулировать голосование 228 и 203 надомников на УИК № 2271 и 2273.