Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Поправки в Конституцию ,  
0 

В Москве аннулируют бюллетени на двух участках из-за нарушений

Мосгоризбирком нашел на участке в Раменках нарушения при оформлении документов для надомного голосования. Аннулируют голосование около 450 надомников на УИК № 2271 и 2273
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

На двух участках для голосования по Конституции в Москве в районе Раменки будет аннулированы бюллетени, отданные гражданами, которые проголосовали на дому. Об этом говорится в письме заместителя председателя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута руководителю Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием Илье Массуху, которое в своем Telegram-канале опубликовал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Аннулируют [голосования 228 и 203 надомников на УИК № 2271 и 2273] при подсчете, раньше лезть в бюллетени нельзя, это будет нарушением порядка», — сказал РБК Реут.

В письме Реута говорится, что члены этих избирательных комиссий 27 июня «допустили нарушения в оформлении документов по данному виду голосования». В соответствии с порядком проведения голосования бюллетени надомников двух участковых избирательных комиссий были признаны недействительными.

КПРФ обратилась к генпрокурору из-за «надомников» в Раменках
Политика
Сотрудники участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования

Также в письме говорится о нарушении, которое было допущено 29 июня членами УИК № 1403 района Лефортово. Там один гражданин был ошибочно отмечен в списке как уже проголосовавший. Его дополнительно включили в список, и он все же принял участие в голосовании. Сейф-пакет с бюллетенями, которые оформили с ошибкой, выявлен, пять бюллетеней аннулировано. О происшествии 29 июня сообщила в своем Facebook Марта Миносян. По ее словам, голосовать пришли ее родители, но оказалось, что по документам на участке они уже проголосовали. Причем не только они, но и их дети — сама Миносян и ее брат. После этого родители вызвали на участок полицию, уточнила она. Из письма замглавы Общественного штаба, которое опубликовал Венедиктов, следует, что ошибка была сделана во время голосования вне избирательного участка.

По поводу нарушений при голосовании в Раменках к руководству ЦИК и Генпрокуратуры обратился первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Он просил провести проверку расхождения данных ведомостей УИК № 2771 и соответствующих сведений ТИК района Раменки. В ведомостях УИК № 2771 по состоянию на 27 июня было указано, что для надомного голосования на этом избирательном участке выдано 34 бюллетеня, а в ведомостях ТИК района Раменки по состоянию на 26 июня насчитали 393 «надомника». Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил тогда РБК, что в отношении действий УИК № 2771 района Раменки организована проверка.

Кремль рекомендовал регионам широко использовать досрочное голосование
Политика
Фото:ЦИК России / ТАСС

Голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня и завершится 1 июля.