Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok призвал 100 млн пользователей в США заявить о себе Белому дому Технологии и медиа, 15:52 Российский Су-27 перехватил американские самолеты над Черным морем Политика, 15:43 Прибыль Nintendo выросла на 428%. Помогли карантины по всему миру Инвестиции, 15:37 Президент Ливана назвал три версии взрыва в Бейруте Политика, 15:30 Организаторы собравшего $100 млн ICO пропали «в тумане интернета» Крипто, 15:21 Росприроднадзор заявил о новом разливе нефтяной смеси в Норильске Общество, 15:18 Как лайфхаки ретейлеров сделали CarMax лидером рынка подержанных авто Pro, 15:18 СК начал проверку из-за задержания россиян в Белоруссии Общество, 15:14 Объявлены даты проведения Московской молодежной биеннале Стиль, 15:10 Дитрих назвал год начала строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург Экономика, 15:08 В Челябинской области продлили режим ограничений по коронавирусу Общество, 14:57 В МВД разъяснили порядок замены номеров по новому стандарту Авто, 14:53 Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине Политика, 14:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах

По данным ведомства, за последние полтора месяца объемы запасов средств индивидуальной защиты в регионах только росли. Так, количество защитных костюмов выросло в 14,7 раза, масок — в 2,1 раза, а защитных очков — в 7,9 раза
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На фоне обращения медицинского сообщества к вице-премьеру Татьяне Голиковой с жалобами на дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков в пресс-службе Минздрава сообщили РБК, что в начале пандемии коронавируса такие проблемы имели место, однако сейчас недостатка в СИЗ в регионах нет.

«В начале периода распространения коронавирусной инфекции мы, как и большинство стран, столкнулись с отсутствием на рынке необходимых объемов средств индивидуальной защиты», — приводит пресс-служба ведомства слова заместителя министра здравоохранения Виктора Фисенко.

Он отметил, что до начала распространения коронавируса спрос на большинство СИЗ был незначительным, в связи с чем российские и зарубежные производители столкнулись со взрывным спросом, который было удовлетворить непросто. «На сегодняшний день, по данным мониторинга, дефицита СИЗ в регионах нет», — убежден замминистра.

Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май
Общество

По его словам, благодаря взаимодействию Минздрава, Минпромторга и глав регионов, а также постоянному мониторингу запасов средств индивидуальной защиты в субъектах, распределению внутренних и внешних поставок средств индивидуальной защиты в регионы, распределению внутренних и внешних поставок средств индивидуальной защиты в субъекты с учетом коечного фонда и уровня заболеваемости COVID-19 сейчас фиксируется рост запасов СИЗ в медицинских организациях в период с 17 апреля (начало мониторинга) по 31 мая 2020 года.

В Минздраве привели данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) по объемам запасов СИЗ в регионах. Согласно им за указанный выше период наблюдается рост запасов средств индивидуальной защиты, в частности:

  • количество одноразовых защитных медицинских халатов выросло с 2,6 млн до 9,2 млн шт. (в 3,5 раза),
  • одноразовых защитных комбинезонов/костюмов — с 340 тыс. до 5,0 млн шт. (в 14,7 раза);
  • одноразовых респираторов с 1,3 млн до 6,8 млн шт. (в 5,4 раза);
  • защитных очков — с 193 тыс. до 1,5 млн шт. (в 7,9 раза);
  • одноразовых медицинских шапочек — с 18,8 млн до 29,5 млн шт. (в 1,6 раза);
  • одноразовых защитных медицинских масок — с 49,8 млн до 105,1 млн шт. (в 2,1 раза);
  • медицинских перчаток — с 188 млн  до 228,6 млн пар (в 1,2 раза);
  • высоких бахил — с 4,5 млн до 11,3 млн пар (в 2,5 раза).

Как отметил Фисенко, структура рынка изменилась, поскольку не всегда необходимые изделия были в наличии у привычных поставщиков, годами поставлявших медицинские изделия в больницы. «При этом обеспечение работников средствами индивидуальной защиты является прямой обязанностью руководителей медорганизаций. Большинство из них быстро сориентировались и смогли организовать поставки, действуя вместе с руководством регионов», — сообщил он.

Замглавы Минздрава добавил, что в некоторых регионах открылись новые производства или расширилась номенклатура продукции действующих предприятий. «На федеральном уровне временно упростили порядок допуска СИЗ на рынок: импортные одноразовые средства защиты, зарегистрированные в стране-производителе, не нуждались в регистрации в нашей стране», — рассказал Фисенко.

Врачи больницы в Чечне извинились за жалобы на нехватку средств защиты
Общество
Медсестра Гудермесской центральной районной больницы

Кроме того, регистрация новых отечественных СИЗ Росздравнадзором стала занимать не более трех дней, уточнил он. «За апрель—май в упрощенном порядке зарегистрировано 357 наименований средств индивидуальной защиты. Соответственно, эти средства индивидуальной защиты, в соответствии с законодательством, могут закупаться медицинскими организациями», — отметил замминистра.

В случае необеспечения средствами индивидуальной защиты медицинские работники могут обратиться в территориальные органы Росздравнадзора, которые занимаются вопросом контроля за соблюдением законодательства в медучреждениях, заключил Фисенко.

В пресс-службе Минпромторга сообщили РБК, что сейчас в России в сутки производится около 8–9 млн масок различных видов. Производство только медицинских масок увеличилось за май с 4 млн до 6,5 млн в сутки, а в июле ведомство планирует превысить показатель в 11 млн масок. В Минпромторге указали и на рост объемов производства других средств индивидуальной защиты. В частности, выпуск респираторов увеличился более чем вдвое, достигнув показателя 500 тыс. в сутки.

Большой рывок был сделан и в вопросе выпуска защитных костюмов, сообщили в ведомстве. По состоянию на 10 апреля их выпускалось 8,6 тыс. в сутки, однако сейчас ежедневно производится 250 тыс. костюмов. По медицинским перчаткам в мае российские производители вышли на производство 64 тыс. пар в сутки, в июле они планируют нарастить объемы выпуска до 94 тыс. пар в сутки.

В Минпромторге заявили о снижении цен на маски
Общество
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В ведомстве отметили, что важным аспектом стабильного наличия всех необходимых средств защиты в медицинских учреждениях остается заблаговременное планирование и своевременное осуществление закупок необходимой номенклатуры напрямую у производителей или определенных Минпромторгом интеграторов — компаний «Росхимзащита» и «Дельрус». «Изменение потребности в той или иной позиции должно постоянно находиться на контроле у региональных властей — сейчас созданы все условия для оперативного пополнения запасов в случае такой необходимости», — заверили в Минпромторге.

О том, что врачи, эксперты и благотворители обратились к Татьяне Голиковой с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков, стало известно 1 июня. В письме они указали на то, что в медицинских учреждениях сохраняется недостаток средств индивидуальной защиты для медиков и организационные и ресурсные проблемы. Эксперты предложили пересмотреть документы, регулирующие закупки средств защиты, так как существующая система в условиях пандемии «парализует деятельность системы здравоохранения».

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"