Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 Одержит ли «Зенит» первую победу за два года. Главные интриги тура ЛЧ Спорт, 08:00 На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока — 2» Бизнес, 07:35 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44
Общество ,  
0 

Мединский пообещал лишать поддержки направленные «против России» проекты

Глава Минкультуры Владимир Мединский отказался считать лишение культурных проектов господдержки цензурой. Министр сравнил помощь авторам произведений, которые «работают против нашей страны», с «культурным мазохизмом»
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство не намерено поддерживать проекты и произведения, «работающие против России», передает «РИА Новости». По его мнению, поддержка авторов таких проектов схожа с «культурным мазохизмом».

О своей позиции Мединский рассказал на встрече с гостями фестиваля «Красная площадь» в Москве. Глава Минкультуры заявил, что его ведомство не занимается цензурой. «Цензурой мы не занимаемся и не планируем, цензура у нас запрещена Конституцией», — сказал он. В то же время, по мению Мединского, отказ в господдержке цензурой не является. «Я всегда говорю о том, что заниматься культурным мазохизмом — оказывать господдержку тем идеям, тем авторам, тем проектам, которые работают против нашей страны, — мы не будем. К цензуре это отношения не имеет», — пояснил он.

Эту позицию он объяснил «волей избирателей». «Есть воля избирателей, она очень четко на последних выборах сформулирована. Президент назначает правительство, чтобы эта воля избирателей воплощалась в жизнь. Мы реализуем то, что хотят люди», — заявил министр. При этом, продолжил он, ведомство готово поддерживать все формы культуры, которые «обогащают и делают человека лучше».

В конце января Минкультуры за два дня до премьеры отозвало прокатную лицензию комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. В ведомстве заявили что в ленте присутствуют «материалы, запрещенных законом». Министр Владимир Мединский пояснил, что «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым».

В Совете по правам человека при президенте действия ведомства сочли цензурой. «Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — прокомментировал решение Минкультуры член СПЧ Илья Шаблинский. С правозащитниками согласились и работники киноиндустрии. Так, ситуацию со «Смертью Сталина» актом цензуры в своем заявлении назвал Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России. Несмотря на это, сам Мединский считать цензурой отзыв прокатного удостоверения фильма отказался.

Как свидетельствует опрос ВЦИОМа, запрет проката фильма в России вызвал неоднозначную реакцию у россиян. Однозначно действия Минкультуры поддержали лишь 30% опрошенных, 35% отзыв прокатной лицензии у комедии не одобрили.