Лента новостей
В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00
Общество ,  
0 
Мединский пообещал лишать поддержки направленные «против России» проекты
Глава Минкультуры Владимир Мединский отказался считать лишение культурных проектов господдержки цензурой. Министр сравнил помощь авторам произведений, которые «работают против нашей страны», с «культурным мазохизмом»
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство не намерено поддерживать проекты и произведения, «работающие против России», передает «РИА Новости». По его мнению, поддержка авторов таких проектов схожа с «культурным мазохизмом».

О своей позиции Мединский рассказал на встрече с гостями фестиваля «Красная площадь» в Москве. Глава Минкультуры заявил, что его ведомство не занимается цензурой. «Цензурой мы не занимаемся и не планируем, цензура у нас запрещена Конституцией», — сказал он. В то же время, по мению Мединского, отказ в господдержке цензурой не является. «Я всегда говорю о том, что заниматься культурным мазохизмом — оказывать господдержку тем идеям, тем авторам, тем проектам, которые работают против нашей страны, — мы не будем. К цензуре это отношения не имеет», — пояснил он.

Эту позицию он объяснил «волей избирателей». «Есть воля избирателей, она очень четко на последних выборах сформулирована. Президент назначает правительство, чтобы эта воля избирателей воплощалась в жизнь. Мы реализуем то, что хотят люди», — заявил министр. При этом, продолжил он, ведомство готово поддерживать все формы культуры, которые «обогащают и делают человека лучше».

В конце января Минкультуры за два дня до премьеры отозвало прокатную лицензию комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. В ведомстве заявили что в ленте присутствуют «материалы, запрещенных законом». Министр Владимир Мединский пояснил, что «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым».

В Совете по правам человека при президенте действия ведомства сочли цензурой. «Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — прокомментировал решение Минкультуры член СПЧ Илья Шаблинский. С правозащитниками согласились и работники киноиндустрии. Так, ситуацию со «Смертью Сталина» актом цензуры в своем заявлении назвал Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России. Несмотря на это, сам Мединский считать цензурой отзыв прокатного удостоверения фильма отказался.

Как свидетельствует опрос ВЦИОМа, запрет проката фильма в России вызвал неоднозначную реакцию у россиян. Однозначно действия Минкультуры поддержали лишь 30% опрошенных, 35% отзыв прокатной лицензии у комедии не одобрили.