Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 19 окт, 21:50
Общество ,  
0 
В «КиноСоюзе» назвали прокатные удостоверения инструментом цензуры
В объединении, президиум которого возглавляет Алексей Попогребский, заявили, что действующий порядок выдачи прокатных удостоверений противоречит Конституции. «КиноСоюз» говорил о ситуации с фильмом «Смерть Сталина»
Фото: Алексей Кудрявцев / ТАСС

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («КиноСоюз») заявил, что в России прокатные удостоверения применяются как инструмент цензуры. Заявление организации есть у РБК.

В «КиноСоюзе» отмечают, что действующий порядок выдачи удостоверений дает «отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов» или отказывать в прокате. Это, считают в объединении, «противоречит положению Конституции РФ о запрете цензуры».

Действующий порядок должен быть отменен, считают члены союза, и заменен уведомительным. «По нашему убеждению, принимать решение о запрете фильмов может только суд», — говорится в заявлении.

Это заявление связано с ситуацией вокруг отзыва прокатного удостоверения у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина».

Технологии и медиа
Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина»

«В действительности прокат картины Ианнуччи запрещен по другой причине, выдвинутой представителями общественного совета при Министерстве культуры: их возмутило, что в «Смерти Сталина» в карикатурном виде изображены лица, в 1953 году занимавшие высшие государственные должности СССР. А это — акт цензуры, к которой руководители министерства прибегают каждый раз, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма», — говорится в заявлении.

«КиноСоюз» — созданная в 2010 году общественная организация кинематографистов, ее учредителями являлись Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Александр Гельман, Даниил Дондурей, Владимир Досталь, Виталий Манский, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Алексей Герман-младший.

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

Фильм «Смерть Сталина» должен был выйти в прокат в России 25 января, но 23 января Минкультуры отозвало выданное прокатчику удостоверение. В ведомстве заявили о наличии в ленте «материалов, запрещенных законом». Министр Владимир Мединский заявил, что «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым». Он подчеркнул, что в России цензуры нет, а существует «нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Многие деятели культуры и политики раскритиковали решение Минкультуры. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сравнила происходящее с ситуацией вокруг фильма «Матильда» о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской (парламентарий выступала за запрет показа этой ленты, которая в итоге все же вышла в прокат). Поклонская заявила, что в случае же с фильмом Ианнуччи чиновники «неожиданно вспомнили и об истории» и отозвали удостоверение. «Как оказалось, защита духовных ценностей великой России не так важна, как желание оставаться на плаву политического «корыта», — сказала она.

Фотогалерея 
Прокатили: по каким причинам запрещали выход кино в разных странах

Ленту, несмотря на отзыв удостоверения, показали в московском кинотеатре «Пионер». Но уже 26 января администрация кинотеатра заявила, что вынуждена прекратить показ «по независящим причинам». «По всем вопросам просим обращаться в Министерство культуры Российской Федерации», — говорилось в сообщении.