Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан Pro, 08:06 Академики образования пожаловались Фурсенко на ограничение свободы РАО Общество, 08:00 Мадуро сообщил о планах снять фильм вместе с Сигалом Общество, 07:51 Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17 Президент Бразилии заявил о дружеских отношениях с Путиным Политика, 07:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал долю инфицированных коронавирусом в Москве

COVID-19 больны около 2% населения столицы. По словам мэра, это минимальное значение среди мировых городов, которых коснулась пандемия
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Реальное количество заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве составляет около 2% от общего количества жителей столицы, написал в своем блоге мэр Сергей Собянин. Такие данные были получены на основе скрининговых исследований различных групп населения.

По словам мэра, это минимальный показатель среди мировых городов, которых коснулась пандемия. «Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей», — заявил он.

Собянин заявил о прохождении Москвой четверти пути в борьбе с COVID-19
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Согласно данным управления Росстата по Москве, по состоянию на 1 января 2020 года численность населения столицы составляет 12,6 млн человек. Как сообщили 1 мая в московском оперативном штабе, с начала пандемии в столице подтверждено 57 300 случаев инфицирования COVID-19. Лечение продолжают более 50,8 тыс. человек. Умерли 695 пациентов с вирусом, 5766 человек выздоровели. Число подтвержденных случаев заболевания во всей стране превысило 114 тыс.

Накануне мэр заявил, что в столице для прохождения пика инфицирования коронавирусом должны заразиться 60% граждан, то есть 7 млн жителей Москвы. Он выразил надежду, что этого не произойдет.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В своем блоге Собянин также заявил, что в Москве удалось почти вдвое увеличить выявляемость коронавируса. Это позволяет на ранних стадиях локализовать распространение инфекции и своевременно оказать помощь пострадавшим москвичам, отметил мэр.

За счет того, что к тестированию подключились частные лаборатории, количество лабораторных тестов в апреле выросло в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем. А с 30 апреля объем тестирования в Москве вырос еще вдвое, до 40 тыс. ПЦР-исследований в день, добавил Собянин. По словам мэра, благодаря этому число тяжело больных в Москве «растет не так значительно, как могло бы быть при более плохом сценарии».

Собянин допустил снятие ограничений в Москве после майских праздников
Общество
Сергей Собянин

С конца марта в столице действует режим самоизоляции. Большинство предприятий приостановили работу, а жителям разрешали выходить из домов только в случае необходимости — для похода в магазин или аптеку, выгула домашнего животного, выноса мусора и обращения за экстренной медпомощью. Ограничения продлены до 11 мая. Как заявил начальник столичного Главного контрольного управления Евгений Данчиков, их можно будет снять после майских праздников только в случае уменьшения роста заболеваемости коронавирусом.