Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Си Цзиньпин прилетел в Москву Политика, 13:02
FT узнала, что дед главы Wirecard мог быть агентом разведки СССР Политика, 12:57
Власти Гонконга выделили $50 млн на ускорение развития криптоиндустрии Крипто, 12:55
Начальника иркутской полиции нашли мертвым в кабинете Общество, 12:54
Прибытие китайской делегации в Москву. Видео Политика, 12:48
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 12:45
Инвестиции в недвижимость России выросли на 27% с начала 2023 года Недвижимость, 12:44
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:43
Кремль заявил о запрете на использование iPhone чиновниками на службе Политика, 12:42
Футболист сборной России назвал ошибкой введение Fan ID Спорт, 12:35
Аналитики спрогнозировали двукратный рост ввода ТЦ в Москве в 2023 году Недвижимость, 12:29
Песков заявил, что Путин не принимает близко к сердцу решение суда Гааги Политика, 12:22
Немецкий производитель оружия Rheinmetall вошел в индекс DAX Инвестиции, 12:20
Близкие не поддерживают — почему так происходит и что с этим делать Pro, 12:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников

Бизнес попросил упростить процедуру импорта ИФА-тестов, которые являются более функциональными и позволяют быстрее производить диагностику на коронавирус, чем используемые сейчас в России ПЦР-тесты
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Сфера промышленности столкнулась с нехваткой тестов на коронавирус и средств индивидуальной защиты на фоне проникновения вируса на предприятия, в том числе находящиеся в моногородах и вахтовых поселках, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников издания, 31 марта у первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание на эту тему. Со стороны правительства на нем присутствовали вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова, а от бизнеса — генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев и глава «Полюса» Павел Грачев. Как сообщили источники, в рамках встречи Гурьев обратил внимание на нехватку средств индивидуальной защиты, лекарств и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в регионах, где присутствуют компании. В свою очередь, Грачев заявлял о необходимости масштабной проверки сотрудников предприятий и подрядчиков для защиты заводов, моногородов и вахтовых поселков от коронавируса.

Источник в одной из крупных компаний подтвердил РБК встречу с Белоусовым. На встрече обсуждались меры по профилактике и противодействию распространению вируса в моногородах и на крупных предприятиях, сказал он.

На следующий день был принят и вступил в силу закон, который наделяет правительство полномочиями устанавливать особенности регистрации медицинских изделий в условиях ЧС, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Бизнес рассчитывает, что правительство воспользуется данными полномочиями и сократит сроки регистрации иностранных медицинских изделий, в том числе тестов, предметов индивидуальной защиты и так далее, сказал РБК собеседник.

Совещание прошло после того, как глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил разрешить частным компаниям закупать за рубежом тесты, основанные на иммуноферментном анализе (ИФА), позволяющие гораздо быстрее производить диагностику, чем ПЦР-тесты. Собеседник «Коммерсанта» в правительстве подтвердил, что на совещании обсуждался вопрос представителей РСПП об ускоренной регистрации и возможности использования экспресс-тестов для собственных нужд компаний.

Источник РБК, близкий к РСПП, заявил, что необходимо рассмотреть возможность упростить процедуры регистрации и оборота тест-систем и оборудования для их производства, предусмотреть оперативную выдачу временных регистрационных свидетельств на такую продукцию российского производства, разрешить ее ввоз из-за рубежа на основании сертификатов стран-производителей по особому режиму уведомительной или временной регистрации.

По информации «Коммерсанта», по итогам совещания было принято решение ускорить временную сертификацию тест-систем ИФА, чтобы у компаний была возможность закупить их за рубежом. Для этого к концу недели будут подготовлены изменения в постановление правительства «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий». «Упрощенный режим предполагается только для некоммерческого использования тестов и только на время острой фазы эпидемии», — говорится в материале.

В частной медицинской компании «Инвитро» заявили «Коммерсанту», что планы властей упростить импорт именно для ИФА-систем являются логичными. Там отметили, что ПЦР-системы позволяют определить наличие вируса в организме человека, а ИФА-системы помогают определить, болел ли человек ранее. В «Инвитро» пояснили, что использование вторых куда нужнее, поскольку заболевание может протекать в легкой форме или вообще без симптомов, а человек, в свою очередь, может попросту не знать, что он уже переболел и у него выработался иммунитет к вирусу. В компании считают, что понимание того, какая часть населения переболела COVID-19, поможет в процессе разработки необходимых объемов вакцины, а также поспособствует предотвращению повторной эпидемии.

«Коммерсантъ» пишет, что ПЦР-тесты уже изготавливает новосибирский ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и компания «Гемотест». Начать производство тестов на выявление коронавируса должен был «Медпромресурс», в который инвестировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). ИФА-тесты в настоящее время в России не производятся.

В разговоре с изданием генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявил, что для ввоза ИФА-систем в Россию поставщику необходимо провести процедуру регистрации тестов в качестве медицинского изделия, а это занимает длительное время. По его информации, предполагается сократить этот срок, и после подачи заявления уже через пять дней можно будет получить временную регистрацию и вводить изделие в оборот, одновременно продолжая проходить оставшуюся часть процедуры.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«Подобные меры, если будут реализованы, упрощают контроль над эпидемиологической обстановкой, позволяют обеспечивать безопасность наших сотрудников», — сказал РБК представитель «Полюса». Он напомнил, что компания уже принимает участие в сдерживании распространения заболевания: «Полюс» и РФПИ приобрели у российской компании более тысячи российско-японских тестов на COVID-19 и поставили их в Красноярск. В планах компании закупить более 10 тыс. тестов.

В «Фосагро» воздержались от комментариев РБК по теме заседания. Между тем, гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев, являющийся сопредседателем координационного совета РСПП по противодействию коронавирусу, накануне на видеоконференции в Сколково по борьбе с коронавирусом заявлял, что самоизоляция и полномасштабное тестирование населения — надежный противоэпидемический барьер. Но в условиях пандемии спрос значительно превышает предложение как по тестам, так и по медицинскому оборудованию, средствам индивидуальной защиты, добавил Гурьев.

«Чем раньше мы предпринимаем необходимые меры, тем быстрее и с меньшими последствиями мы выйдем из этой кризисной ситуации. Эти меры жизненно важны, чтобы эффективно купировать распространение вируса», — отметил он.

Авторы
Теги