Лента новостей
Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01
Общество ,  
0 
Московские школы после отравлений подали иск к поставщику питания
Сразу несколько московских школ подали иски к компании «Московский школьник». ФБК Алексея Навального связывает эту компанию с Евгением Пригожиным, хотя в структурах бизнесмена связь опровергают
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Московские школы № 1210 и № 1554 в феврале и марте подали иски против поставщика питания «Московский школьник». Это следует из данных электронной картотеки арбитражных дел.

Первым внимание на иски обратил портал «МБХ Медиа».

Школа № 1210 заключила контракт с «Московским школьником» летом 2017 года. Срок исполнения контракта заканчивается в июне 2019 года. Сумма контракта школы № 1554 с «Московским школьником» составляла 153 млн руб.

Суть претензий учреждений к компании в документах не разглашается.

Иски школ № 1210 и № 1554 стали лишь самыми актуальными исками против компании «Московский школьник». В суд против компании еще в декабре 2018 года обратились школа № 760, школа № 1944, а также главное управление Пенсионного фонда в Москве.

Директор школы № 1554 Ольга Тертухина и директор школы № 1210 Павел Терехов во вторник отказались от комментариев РБК. Терехов предложил обратиться в департамент образования Москвы.

4 апреля департамент ответил на запрос РБК и прислал комментарии руководителей школ. Так, Терехов заявляет, что «Московский школьник» не поставил продукты в установленное время, а Тертухина утверждает, что комбинат «привез продукты в меньшем количестве, чем указано в контракте».

ФБК утверждал, что «Московский школьник» связан с владельцем комбината питания «Конкорд» Евгением Пригожиным. В 2017 году о связи «Московского школьника» со структурами Евгения Пригожина говорилось и в расследовании антикоррупционного центра «Яблоко». Так, «Московский школьник» входит в Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. При этом генеральный директор организации Дмитрий Тихонов одновременно является заместителем гендиректора «Конкорда». В 2016 году опрошенные участники рынка и бывшие сотрудники компании также говорили, что «Московский школьник» находится под контролем «Конкорда».

Накануне в пресс-службе «Конкорда» опровергли РБК информацию о связи Евгения Пригожина с «Московским школьником». 28 марта «Московский школьник» подал иск в суд против ФБК и Алексея Навального. В ФБК предположили, что истец потребует удаления любой информации о низком качестве поставляемых в школы продуктов.

В конце декабря 2018 года в детских садах в Москве произошло несколько случаев массового отравления, число пострадавших составило 127 человек. Роспотребнадзор сообщал, что причиной отравления мог быть творог, произведенный на одном из предприятий Липецкой области — на комбинате «Чаплыгинмолоко». Это предприятие через посредников поставляло продукцию «Конкорду». Роспотребнадзор назначил административное наказание «Конкорду», комбинат в свою очередь потребовал возмещения убытков от липецкого производителя.

Случаи массового отравления получили огласку в феврале, когда ФБК опубликовал видеообращение Валентины Еремеевой, мамы одной из воспитанниц детского сада в районе Марьино. Женщина рассказала, что у ее дочери были обнаружены два вида возбудителя дизентерии. В ФБК заявили, что причиной того, что массовое отравление произошло сразу в нескольких учреждениях, могла стать поставка питания для детей по всей Москве от связанных с Евгением Пригожином фирм. 12 февраля Пригожин встретился с представителями общественности и лично провел для них экскурсию по «Конкорду».

В середине марта правительство приняло решение ужесточить контроль за питанием в госучреждениях. Разработкой нового режима контроля займутся Минсельхоз, Минфин, Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и АНО «Роскачество».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"