Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Московские школы после отравлений подали иск к поставщику питания

Сразу несколько московских школ подали иски к компании «Московский школьник». ФБК Алексея Навального связывает эту компанию с Евгением Пригожиным, хотя в структурах бизнесмена связь опровергают
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Московские школы № 1210 и № 1554 в феврале и марте подали иски против поставщика питания «Московский школьник». Это следует из данных электронной картотеки арбитражных дел.

Первым внимание на иски обратил портал «МБХ Медиа».

Школа № 1210 заключила контракт с «Московским школьником» летом 2017 года. Срок исполнения контракта заканчивается в июне 2019 года. Сумма контракта школы № 1554 с «Московским школьником» составляла 153 млн руб.

Суть претензий учреждений к компании в документах не разглашается.

Иски школ № 1210 и № 1554 стали лишь самыми актуальными исками против компании «Московский школьник». В суд против компании еще в декабре 2018 года обратились школа № 760, школа № 1944, а также главное управление Пенсионного фонда в Москве.

Директор школы № 1554 Ольга Тертухина и директор школы № 1210 Павел Терехов во вторник отказались от комментариев РБК. Терехов предложил обратиться в департамент образования Москвы.

4 апреля департамент ответил на запрос РБК и прислал комментарии руководителей школ. Так, Терехов заявляет, что «Московский школьник» не поставил продукты в установленное время, а Тертухина утверждает, что комбинат «привез продукты в меньшем количестве, чем указано в контракте».

ФБК утверждал, что «Московский школьник» связан с владельцем комбината питания «Конкорд» Евгением Пригожиным. В 2017 году о связи «Московского школьника» со структурами Евгения Пригожина говорилось и в расследовании антикоррупционного центра «Яблоко». Так, «Московский школьник» входит в Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. При этом генеральный директор организации Дмитрий Тихонов одновременно является заместителем гендиректора «Конкорда». В 2016 году опрошенные участники рынка и бывшие сотрудники компании также говорили, что «Московский школьник» находится под контролем «Конкорда».

Накануне в пресс-службе «Конкорда» опровергли РБК информацию о связи Евгения Пригожина с «Московским школьником». 28 марта «Московский школьник» подал иск в суд против ФБК и Алексея Навального. В ФБК предположили, что истец потребует удаления любой информации о низком качестве поставляемых в школы продуктов.

В конце декабря 2018 года в детских садах в Москве произошло несколько случаев массового отравления, число пострадавших составило 127 человек. Роспотребнадзор сообщал, что причиной отравления мог быть творог, произведенный на одном из предприятий Липецкой области — на комбинате «Чаплыгинмолоко». Это предприятие через посредников поставляло продукцию «Конкорду». Роспотребнадзор назначил административное наказание «Конкорду», комбинат в свою очередь потребовал возмещения убытков от липецкого производителя.

Случаи массового отравления получили огласку в феврале, когда ФБК опубликовал видеообращение Валентины Еремеевой, мамы одной из воспитанниц детского сада в районе Марьино. Женщина рассказала, что у ее дочери были обнаружены два вида возбудителя дизентерии. В ФБК заявили, что причиной того, что массовое отравление произошло сразу в нескольких учреждениях, могла стать поставка питания для детей по всей Москве от связанных с Евгением Пригожином фирм. 12 февраля Пригожин встретился с представителями общественности и лично провел для них экскурсию по «Конкорду».

В середине марта правительство приняло решение ужесточить контроль за питанием в госучреждениях. Разработкой нового режима контроля займутся Минсельхоз, Минфин, Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и АНО «Роскачество».

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"