Лента новостей
Китай признал убыточной скоростную железную дорогу через Россию в Европу 12:34, Бизнес Эксперты Кудрина заявили о снижении числа протестов из-за роста экономики 12:30, Политика Из-за жестокого обращения с детьми в саду Барнаула возбудили дело 12:24, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 12:23, РБК и Сбербанк Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:13, Строительство Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал
КС по жалобе П.Лебедева: Признание вины для УДО не нужно
Общество, 02 мар 2012, 16:33
0
КС по жалобе П.Лебедева: Признание вины для УДО не нужно
Конституционный суд России вынес решение по жалобе бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, отбывающего наказание за хищение нефти и легализации незаконных доходов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В жалобе П.Лебедева речь шла о признании не соответствующими конституции нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении (УДО) от отбывания наказания, если он отказывается раскаяться в преступлении и не хочет возмещать ущерб, установленный приговором.

После рассмотрения жалобы КС определил, что отсутствие признания вины осужденным не препятствует его условно-досрочному освобождению. Не являются также препятствием отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о добровольном возмещении осужденным ущерба и о его раскаянии, сообщает радиостанция "Свобода".

Тем не менее главное требование, содержащееся в жалобе П.Лебедева (признание данной нормы закона неконституционной), удовлетворено судом не было.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший владелец МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев отбывают 13-летние сроки за хищение нефти и легализации незаконных доходов. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) УК РФ.

В мае 2011г. Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационных жалоб по делу. Судьи не усмотрели политики во втором приговоре и пришли к выводу, что предприниматели не были судимы за одно и то же деяние. Тогда же приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева вступил в законную силу. Затем обвиняемые подали прошение об условно-досрочном освобождении.

В сентябре с.г. суд отказал в УДО П.Лебедеву в связи с негативной характеристикой руководства колонии. Суд выразил мнение, что бизнесмен еще не достиг "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания".