Лента новостей
Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05
Общество ,  
0 
КС по жалобе П.Лебедева: Признание вины для УДО не нужно
Конституционный суд России вынес решение по жалобе бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, отбывающего наказание за хищение нефти и легализации незаконных доходов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В жалобе П.Лебедева речь шла о признании не соответствующими конституции нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении (УДО) от отбывания наказания, если он отказывается раскаяться в преступлении и не хочет возмещать ущерб, установленный приговором.

После рассмотрения жалобы КС определил, что отсутствие признания вины осужденным не препятствует его условно-досрочному освобождению. Не являются также препятствием отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о добровольном возмещении осужденным ущерба и о его раскаянии, сообщает радиостанция "Свобода".

Тем не менее главное требование, содержащееся в жалобе П.Лебедева (признание данной нормы закона неконституционной), удовлетворено судом не было.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший владелец МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев отбывают 13-летние сроки за хищение нефти и легализации незаконных доходов. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) УК РФ.

В мае 2011г. Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационных жалоб по делу. Судьи не усмотрели политики во втором приговоре и пришли к выводу, что предприниматели не были судимы за одно и то же деяние. Тогда же приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева вступил в законную силу. Затем обвиняемые подали прошение об условно-досрочном освобождении.

В сентябре с.г. суд отказал в УДО П.Лебедеву в связи с негативной характеристикой руководства колонии. Суд выразил мнение, что бизнесмен еще не достиг "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания".