Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
КС по жалобе П.Лебедева: Признание вины для УДО не нужно
Общество, 02 мар 2012, 16:33
0
КС по жалобе П.Лебедева: Признание вины для УДО не нужно
Конституционный суд России вынес решение по жалобе бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, отбывающего наказание за хищение нефти и легализации незаконных доходов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В жалобе П.Лебедева речь шла о признании не соответствующими конституции нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении (УДО) от отбывания наказания, если он отказывается раскаяться в преступлении и не хочет возмещать ущерб, установленный приговором.

После рассмотрения жалобы КС определил, что отсутствие признания вины осужденным не препятствует его условно-досрочному освобождению. Не являются также препятствием отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о добровольном возмещении осужденным ущерба и о его раскаянии, сообщает радиостанция "Свобода".

Тем не менее главное требование, содержащееся в жалобе П.Лебедева (признание данной нормы закона неконституционной), удовлетворено судом не было.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший владелец МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев отбывают 13-летние сроки за хищение нефти и легализации незаконных доходов. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) УК РФ.

В мае 2011г. Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационных жалоб по делу. Судьи не усмотрели политики во втором приговоре и пришли к выводу, что предприниматели не были судимы за одно и то же деяние. Тогда же приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева вступил в законную силу. Затем обвиняемые подали прошение об условно-досрочном освобождении.

В сентябре с.г. суд отказал в УДО П.Лебедеву в связи с негативной характеристикой руководства колонии. Суд выразил мнение, что бизнесмен еще не достиг "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания".