Лента новостей
Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес
КС по жалобе П.Лебедева: Признание вины для УДО не нужно
Общество, 02 мар 2012, 16:33
0
КС по жалобе П.Лебедева: Признание вины для УДО не нужно
Конституционный суд России вынес решение по жалобе бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, отбывающего наказание за хищение нефти и легализации незаконных доходов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В жалобе П.Лебедева речь шла о признании не соответствующими конституции нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении (УДО) от отбывания наказания, если он отказывается раскаяться в преступлении и не хочет возмещать ущерб, установленный приговором.

После рассмотрения жалобы КС определил, что отсутствие признания вины осужденным не препятствует его условно-досрочному освобождению. Не являются также препятствием отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о добровольном возмещении осужденным ущерба и о его раскаянии, сообщает радиостанция "Свобода".

Тем не менее главное требование, содержащееся в жалобе П.Лебедева (признание данной нормы закона неконституционной), удовлетворено судом не было.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший владелец МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев отбывают 13-летние сроки за хищение нефти и легализации незаконных доходов. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) УК РФ.

В мае 2011г. Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационных жалоб по делу. Судьи не усмотрели политики во втором приговоре и пришли к выводу, что предприниматели не были судимы за одно и то же деяние. Тогда же приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева вступил в законную силу. Затем обвиняемые подали прошение об условно-досрочном освобождении.

В сентябре с.г. суд отказал в УДО П.Лебедеву в связи с негативной характеристикой руководства колонии. Суд выразил мнение, что бизнесмен еще не достиг "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания".