Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23
Общество ,  
0 
Второй приговор М.Ходорковскому обжалован в ВС
Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева подали в Верховный суд РФ совместную надзорную жалобу на приговор по их второму делу. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского.

Жалоба подана в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ в пятницу, 24 февраля.

"Как обжалуемый приговор, так и последующие обжалуемые судебные акты кассационной и надзорной инстанций являются неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела", - говорится в жалобе.

Ранее защита М.Ходорковского и П.Лебедева пыталась обжаловать приговор по второму уголовному делу в Московском городском суде. Однако председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила жалобу адвокатов.

В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 13 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

В мае 2011г. Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационных жалоб по делу. Судьи не усмотрели политики в приговоре и пришли к выводу, что предприниматели не были судимы за одно и то же деяние. "Говорить, что они были осуждены за одно и то же - юридически неверно. Составы разные, преступления разные", - заявила в ходе брифинга в Мосгорсуде 21 июня член коллегии Елена Арычкина. По ее мнению, было два разных приговора и оба предпринимателя были осуждены за разные преступления. Тогда же приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева вступил в законную силу.

Затем обвиняемые подали прошение об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако позже были этапированы в региональные колонии, после чего суд вернул документы об УДО адвокатам предпринимателей и в СИЗО "Матросская тишина" по причине перевода заключенных к месту отбывания наказания. Впоследствии прошения об УДО были отклонены.