Проверка на умение парковать машину в бокс будет выполняться на обычных парковочных местах на улицах с малоинтенсивным движением. Если такая возможность отсутствует, упражнение будет выполняться на площадках с использованием конусов, как сейчас.
Так же будут организованы упражнения «параллельная парковка» и «заезд в бокс задним ходом». Решение об этом, исходя из логики регламента, будет принимать местное экзаменационное подразделение ГИБДД, пишет газета.
Новый регламент также увеличит максимальную продолжительность экзамена до 50 минут (сейчас она составляет 40 минут). Изменения будут касаться тех, кто сдает на права категорий C1E (легкий грузовик с прицепом общей массой до 12 т) и D1E (автобус с грузовым прицепом общей массой до 12 т). Желающим получить права категории В будет даваться 30 минут.
По словам главы Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, многие ошибки, которые могут совершить экзаменуемые, расшифрованы со ссылками на конкретные пункты ПДД и документы. Она считает, что это может иметь двойной эффект: с одной стороны, это упростит работу автошколам, с другой — поможет в будущем оспаривать результаты экзаменов.
Зайцева также считает, что по новому регламенту условия экзамена в условиях реального движения на права категории В выглядят более щадящими, чем действующие сейчас.
С тем, что экзамен на права станет проще, согласна и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Она обращает внимание на то, что по новым правилам снижаются требования к упражнениям «параллельная парковка» и «заезд в бокс». «Главное — машина должна оказаться внутри парковочного места, под углом она там находится, ровно или криво к бордюру, не влияет на оценку», — уточняет она.
На прошлой неделе глава ГИБДД Михаил Черников уточнял, что при приеме экзаменов без «площадки» инспекторы будут уделять особое внимание навыкам вождения в реальной обстановке. «В первую очередь мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических, потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении, в том числе по автострадам, парковкам, проездам перекрестков. Они непосредственно дадут возможность оценить навыки водителя», — пояснял он.