Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28
Общество ,  
0 

В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому

Чтобы система гарантированно не путала телефон с другим предметом, специальный модуль будет делать десять фотографий с изображением нарушителя
Фото: Jan Haas / Global Look Press
Фото: Jan Haas / Global Look Press

Начальник ГИБДД  Михаил Черников в письме на имя первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового объяснил, каким образом будет происходить процедура наказания водителей, которые за рулем пользовались телефоном. Соответствующий документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в центральном аппарате МВД.

Речь идет о штрафах, которые будут выписываться на основании данных, полученных при помощи программного модуля, который будет устанавливаться на системы фото-, видеофиксации нарушений «Стрелка-360». В ГИБДД при этом признали, что существует угроза того, что система будет неверно отождествлять какой-либо предмет в руках водителя с телефоном. Это в результате может повлечь жалобы на необоснованное привлечение к административной ответственности.

Штрафы с камер за телефон и ремень. Все подробности
Авто
Фото:Андрей Васильев / ТАСС

Чтобы решить эту проблему, система, по словам Черникова, будет делать не менее десяти фотографий высокого качества. Лица водителей в ГИБДД при этом пообещали ретушировать.

Черников также отмечает в письме, что программный модуль в настоящее время установлен на восьми средствах автоматической фиксации, а штрафы будут выписывать не только за использование мобильного телефона за рулем (1500 руб. за каждое такое нарушение), но и за непристегнутые ремни безопасности (1000 руб.).

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России.

В ЦОДД рассекретили новую камеру на стоп-линию
Авто
Фото:Олег Лозовой / РБК

Как ранее сообщал РБК, в тестовом режиме камеры начали фиксировать такие нарушения в Москве еще в феврале 2020 года, но штрафы за это пока не выписывали. В ЦОДД при этом подчеркивали, что фиксация таких нарушений может начаться только после всех испытаний, подтверждающих, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать такие случаи.