Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 19:22 России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08
Общество ,  
0 
Ди Каприо отверг обвинения в спонсировании поджогов лесов Амазонии
Ранее президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что актер финансирует неправительственные организации, которые якобы устраивают лесные пожары. При этом доказательств бразильский лидер не привел
Леонардо Ди Каприо (Фото: Francois Mori / Associated Press)

Актер Леонардо Ди Каприо в своем Instagram отверг обвинения президента Бразилии Жаира Болсонару, заявившего, что тот выделяет деньги неправительственным организациям (НПО) на поджог лесов в Амазонии.

По словам Ди Каприо, он не финансировал ставшие мишенью организации, несмотря на то что они заслуживают поддержки.

«В это кризисное время для Амазонии я поддерживаю жителей Бразилии, которые работают над сохранением своего природного и культурного наследия, — написал он. — На карту поставлено будущее этих незаменимых экосистем, и я горжусь тем, что защищаю их».

Ди Каприо — сооснователь благотворительной организации Earth Alliance, которая в августе пообещала пожертвовать $5 млн на борьбу с лесными пожарами в Амазонии. Болсонару 30 ноября заявил, что голливудский актер выплачивает НПО, которые распространяют фото лесных пожаров, $500 тыс. При этом каких-либо доказательств бразильский лидер не привел.

Политика
Президент Бразилии обвинил Ди Каприо в «поджоге лесов» Амазонии

Заявление Болсонару было сделано на фоне задержания в бразильском штате Пара четырех человек, связанных с неправительственными организациями. Полиция заподозрила, что они целенаправленно поджигали леса, чтобы затем сделать фотографии и получить деньги от Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). В фонде эти данные отрицают. Задержанных через несколько дней отпустили.

В текущем году количество лесных пожаров в Бразилии стало рекордным за все время наблюдений, которые ведутся с 2013 года. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 83%. По утверждению Болсонару, одна из причин — фермеры, которые освобождают лесные массивы для сельского хозяйства и выпаса скота. В качестве другой причины он называл жаркий, сухой и ветреный климат.

Фотогалерея 
Лесные пожары в Бразилии. Фоторепортаж

24 августа президент США Дональд Трамп предложил Бразилии помощь в борьбе с лесными пожарами. Французский лидер Эмманюэль Макрон также предлагал перед саммитом стран G7 собрать средства на тушение пожаров в Амазонии и разработать «гораздо более мощные» механизмы по их предотвращению.