Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11
Общество ,  
0 

Губернатор Камчатки объявил о создании «министерства счастья»

На Камчатке нужно уйти от «министерства обиженных и обездоленных», заявил глава региона Владимир Солодов. По его словам, власти должны заниматься не просто решением проблем, «а тем, чтобы люди были благополучными»
Владимир Солодов
Владимир Солодов (Фото: Дмитрий Былков / ТАСС)

На Камчатке создадут «министерство счастья», заявил губернатор края Владимир Солодов. Об этом сообщается на сайте региона.

«Я сейчас провожу реформу органов власти Камчатского края, и мы приняли решение создать министерство счастья. Официально полное его название — министерство социального благополучия и семейной политики, но сокращенно это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от «министерства обиженных и обездоленных», — сказал Солодов.

Video

По словам губернатора, власти по-прежнему будут заниматься людьми в сложной ситуации. «Но нам нужно их сделать благополучными, счастливыми, заниматься не просто решением проблем, которые наболели, а тем, чтобы люди были благополучными», — отметил он.

Накануне, 30 сентября, Солодов запустил реформу органов исполнительной власти. Так, в Камчатском крае укрупнят пять министерств, шесть органов упразднят, пять переименуют, а два агентства станут министерствами.

Индекс счастья россиян достиг минимума за шесть лет
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Создать в России министерство счастья ранее предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, но эта идея, по ее словам, не прижилась. После этого она выступила за создание в стране по примеру Великобритании новой должности — министра одиночества.

«Надо [применять] все возможные форматы, чтобы люди пожилого поколения не чувствовали себя одинокими. В Великобритании даже министерство одиночества создали <...> Пожилые люди требуют повседневного внимания», — отметила тогда Матвиенко.

Министр счастья есть в Объединенных Арабских Эмиратах. Эту должность, которая появилась в стране в 2016 году, занимает Охуд Аль-Руми, по совместительству руководитель канцелярии премьер-министра ОАЭ.

В рейтинге счастливых стран World Happiness Report в 2020 году ОАЭ заняли 21-е место. Россия же опустилась в нем на пять строчек и заняла 73-е место. На первом месте в третий раз подряд оказалась Финляндия, в топ-5 также вошли Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия.