Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32 Школу в Благовещенске эвакуировали из-за сигнала о чрезвычайной ситуации Общество, 04:22 Tesla приостановила продажу электромобилей за биткоины Финансы, 03:53 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США Общество, 03:46 Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Губернатор Подмосковья ввел в области масочный режим

Власти Подмосковья «строго рекомендовали» жителям с 1 по 11 мая ношение масок или других средств защиты органов дыхания в публичных местах. С 12 мая масочный режим в местах общего пользования станет обязательным
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Глава Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, по которому в регионе вводится режим ношения масок, защищающих органы дыхания, при нахождении в местах общего пользования. Документ опубликован на портале правительства Московской области.

С 1 по 11 мая власти строго рекомендуют пользоваться масками. «Рекомендовать использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования (на всех объектах розничной торговли, аптеках, общественном транспорте, включая такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, медицинских организациях)», — говорится в постановлении.

Однако с 12 мая наличие медицинской маски или респиратора при пребывании в публичных местах становится обязательным.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Губернатор обязал также региональные ведомства разработать порядок льготного обеспечения масками отдельных категорий граждан. Кроме того, управление ФАС области должно следить за наличием масок в розничной торговле и изменением цен на них. За наличием масок в продаже должны также на местах следить муниципальные органы власти. Аптеки должны обеспечить запас масок и других средств защиты органов дыхания, а также «ежедневно предоставлять в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области сведения о наличии масок и иных средств защиты органов дыхания».

Подмосковное министерство инвестиций, промышленности и науки должно обеспечить производство и поставку масок и иных средств защиты органов дыхания в «Мособлмедсервис», который, в свою очередь, должен «оказывать содействие аптечным организациям, расположенным на территории Московской области, в приобретении масок и иных средств защиты органов дыхания». Контролировать весь этот процесс должно министерство здравоохранения Московской области.

Воробьев заявил о сохранении пропусков на майские праздники в Подмосковье
Политика
Андрей Воробьев и сотрудники скорой помощи

О намерении ввести в области масочный режим губернатор Воробьев сообщил 30 апреля. «Сегодня я получил предписание главного санитарного врача, мы начинаем готовиться и серьезно внедрять систему обязательного, строго рекомендуемого ношения масок», — написал он в Telegram-канале. При этом глава региона призвал граждан серьезно отнестись к нововведениям и надевать маски сразу же при выходе из дома.

29 апреля Воробьев заявил о выходе региона на плато по количеству зараженных коронавирусом. «На плато мы вышли. Я думаю, что мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижение продолжится. Что касается госпитализаций, то, к сожалению, госпитализаций еще много, и их количество по-прежнему растет. И наша система здравоохранения работает в очень напряженном режиме», — сказал он тогда.

Однако на следующий день оперативный штаб сообщил о рекордном росте числа обнаруженных заражений коронавирусом SARS-CoV-2 за сутки в области — 793. До этого наибольшее число выявленных случаев заражения зафиксировали 21 апреля, тогда оперативный штаб сообщал о 718 новых зараженных за сутки. 1 мая и этот рекорд был перекрыт, власти отчитались о 797 новых зараженных.

Московская область, по данным на 1 мая, занимает второе место по количеству медицински подтвержденных случаев заражения коронавирусом — 12507, уступая только Москве (57300). За время эпидемии в области после заражения коронавирусом умерли 109 человек.