Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Климатологи указали на риски повторения «порога потепления» на Земле

Климатолог Киселев: в 2024 году может быть даже жарче, чем в 2023-м
2023 год стал рекордным с точки зрения показателя температуры к доиндустриальному уровню на фоне Эль-Ниньо. Повышение температуры может привести к деградации вечной мерзлоты, что чревато инфраструктурными трудностями для России
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Текущий, 2024-й год может оказаться теплее предыдущего, 2023-го, когда был побит рекорд по потеплению. Об этом РБК рассказали опрошенные эксперты.

Так они ответили на сообщения о докладе Метеорологического агентства ООН (ВМО), которое заявило, что 2023 год побил рекорды по уровням парниковых газов, температуре поверхности, теплу и закислению океана, повышению уровня моря, ледовому покрову и отступлению ледников.

Наиболее теплые года приходятся на время, когда достигает пика эффект Эль-Ниньо, рассказал РБК ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселев.

Эль-Ниньо представляет собой явление, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 градуса. Помимо Эль-Ниньо, существует обратный процесс, со снижением температуры в океане, — Ла-Нинья. Они сменяют друг друга каждые два-семь лет и оказывают существенное влияние на климат. Так, оба эти феномена способны вызывать самые разные природные катаклизмы, в том числе засуху, наводнения или неурожаи.

«Предыдущее сильное Эль-Ниньо было как раз в 2016 году. В 2023 году мы имели следующее сильное Эль-Ниньо, которое закончится, как предполагается, к середине текущего года. Обычно наибольший эффект от Эль-Ниньо приходится на его второй год. То есть 2024 год прогнозировался как, скорее всего, самый теплый», — рассказал РБК Киселев.

Эксперты назвали выгоды России от глобального потепления
Экономика
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

«В этом году есть риск нового рекорда», — добавил в разговоре с РБК заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский. Однако, по его словам, теплая фаза Эль-Ниньо в Тихом океане «уже заканчивается» и в следующем году, «скорее всего, будет попрохладнее и мы откатимся чуть-чуть назад».

Само по себе повышение температуры чревато таянием ледников и повышением уровня мирового океана, добавил Киселев. «Как следствие, подвержены опасности затопления многие низинные территории, отчасти островные в океане, отчасти материковые. Обычный набор — это Нидерланды, Венеция, Санкт-Петербург, хотя там есть дамба», — рассказал он. У России, по его словам, есть «существенный фактор» — «потому что у нас две трети территорий находится в зоне вечной мерзлоты». «Она под влиянием температуры деградирует, а деградация ведет к массе неприятных последствий», — рассказал Киселев.

Также, по его словам, «увеличивается риск аварийности инфраструктуры, расположенной в зоне вечной мерзлоты — жилых помещений построенных». «С другой стороны, если растают льды, как предполагается, северных арктических морей России и будет нарушен Северный морской путь, значит, нужно будет выстраивать новую инфраструктуру с учетом того, что очень зыбкая почва под ногами. Также в вечной мерзлоте содержится большое количество парниковых газов — CO2, метана, который при деградации высвободится в атмосферу и усилит парниковый эффект», — добавил Киселев.

Еще одно критическое возможное последствие потепления — коралловые острова. «Есть исследования, показывающие, что 1,5 градуса — это критическая точка для коралловых островов, находящихся в теплой воде. Вот они, скорее всего, будут необратимо разрушаться», — рассказал РБК Чернокульский.

Вильфанд спрогнозировал редкое потепление в регионах Сибири
Общество
Виды Новосибирска

Киселев отметил, что предыдущее сильное отклонение 2016 года составляло 1,2 градуса к базовому уровню, а прошлый год показал потепление 1,45 градуса, если брать данные ВМО. По информации различных мониторинговых агентств, такое отклонение составило от 1,34 до 1,54 градуса.

Уровень в 1,5 градуса, который установлен Парижским соглашением в качестве ключевого порога потепления к доиндустриальному значению, является «нефизическим», удобным для восприятия, рассказал Чернокульский. Эксперт напомнил, что на момент принятия соглашения в 2015 году планета потеплела к базовому уровню на 1 градус и тогда было предложено удержать дальнейшее потепление в пределах еще 1 градуса, а лучше — 0,5 градуса. Россия присоединилась к Парижскому соглашению в 2019 году.

«Конечно, с точки зрения физики, риски будут нарастать. При 2 градусах потепления негативные последствия больше, чем при 1,5 градуса. Но чтобы прям что-то глобально критичное произошло при превышении на 1,6 градуса, а не на 1,5, например, такого нет», — заверил Чернокульский. По его словам, также есть исследования по поводу стабильности ледового щита Западной Антарктиды, согласно которым потепление на 1,7–1,8 градуса относительно доиндустриального значения — критичный порог.

Киселев подчеркнул, что увеличение на 1,45 градуса к индустриальному уровню означает, что мы уже приблизились вплотную к точке невозврата, то есть после этого вернуть климат в доиндустриальное и относительно благополучное для человека состояние уже не удастся. «Это довольно спорный тезис, поскольку никаких научных доказательств, что именно 2 или 1,5 градуса являются критической точкой, нет», — отметил эксперт. Однако ученые, которые говорят об отсутствии доказательств, что 1,5 и 2 градуса являются критическими порогами, предполагают, что какие-то другие значения все же надо указывать, «иначе будут одни разговоры, а не конкретные действия, исследования», — упомянул Киселев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00
Польша подняла в небо самолеты из-за «активности российской авиации» Политика, 09:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области ПВО сбили украинский дрон Политика, 09:44
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис Pro, 09:44
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии Политика, 09:40
Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска Политика, 09:28
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых Инвестиции, 09:00
«Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ Спорт, 09:00
На МКАД водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами Общество, 08:53