Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 22:54
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бекхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Экономика ,  
0 

Глава МВФ заявила, что для мировой экономики весна еще не наступила

Глава МВФ Георгиева: риски для стабильности усилились из-за увеличения процентных ставок
Выступая на форуме в Пекине, глава МВФ отметила, как город преобразился весной. Однако, предупредила она, в мировой экономике это время года оказалось не столь радужным
Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева (Фото: Jing Xu / Reuters)

Резкое увеличение процентных ставок центральными банками для борьбы с инфляцией усилило риски для мировой финансовой стабильности. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая на Форуме развития в Китае.

В начале выступления она отметила красоту Пекина весной, подчеркнув, что город преобразили «ослепительные краски миллионов цветов».

«Их красота и яркость предвещают новые надежды и возможности. Однако для мировой экономики весна еще не наступила», — сказала Георгиева.

Она отметила усиление рисков для финансовой стабильности. Георгиева напомнила, что долгое время ставки сохранялись на низком уровне, однако на фоне роста уровня задолженности их стали повышать, в том числе для борьбы с инфляцией, что в свою очередь «неизбежно порождает потрясения и факторы уязвимости».

Она добавила, что в МВФ продолжают следить за международной ситуацией и оценивают потенциальные последствия для перспектив мировой экономики и глобальной финансовой стабильности.

В январе Bloomberg Economics проанализировало монетарную политику 23 мировых центробанков, сообщив, что страны не закончили борьбу с инфляцией и в большинстве государств регуляторы еще не повысили ключевые ставки до пиковых значений. По оценкам агентства, 12 из них продолжат повышать ставку. Общий уровень процентных ставок в мире достигнет пика в 6% в третьем квартале 2023 года.

Летом 2022 года инфляция в некоторых европейских странах достигла многолетних максимумов. Так, уровень инфляции в Германии подскочил на 7,9% в июне, причем рост наблюдался в течение нескольких месяцев до июня. «Основной причиной высокой инфляции по-прежнему остается рост цен на энергоносители», — говорил тогда глава Федерального статистического ведомства Георг Тиль.

Рекордная инфляция была зафиксирована в Швеции — в мае она составила 7,2%. Это самый высокий показатель с 1991 года. По данным Минтруда США, годовая инфляция в стране по итогам мая подскочила до 8,6% — максимума с декабря 1981 года. Президент Джо Байден связал это с ростом цен на бензин.

В январе 2023 года Банк Англии заявил о риске роста инфляции из-за потолка цен на энергоносители. С декабря 2021 года регулятор повышал процентные ставки девять раз подряд в попытке справиться с инфляцией, которая в октябре 2022 года достигла 11,1% — максимума за 41 год.

Президент России Владимир Путин говорил, что высокая инфляция в других странах — это ошибки Запада в экономической политике и «нелегитимные санкции», введенные против Москвы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"