Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Война санкций ,  
0 

Посол ответил на отказ США считать Россию страной с рыночной экономикой

Посол Антонов: отказ Минторга США считать экономику России рыночной противоречит логике
Статус страны с нерыночной экономикой — нелегитимный барьер, ведущий к дисбалансам на мировом рынке, считает посол Антонов. Минторг США пересмотрел статус накануне из-за «широкого вмешательства» властей России в экономику
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Mark Wilson / Getty Images)

Решение Министерства торговли США перестать считать Россию страной с рыночной экономикой в своих антидемпинговых процедурах противоречит логике. Такое мнение высказал посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, его слова приводит пресс-служба дипмиссии в телеграм-канале.

Дипломата попросили оценить публикацию Минфином США генеральной лицензии, разрешающей американским лицам участвовать в транзакциях, необходимых для функционирования российских дипломатических и консульских миссий.

Посол ответил на отказ США считать Россию страной с рыночной экономикой
Video

Антонов назвал это решение позитивным, но подчеркнул, что оно не снимает с США «ответственности за дисбалансы на мировых рынках, к которым ведут многочисленные нелегитимные односторонние барьеры». «В этом же ряду — объявленное сегодня противоречащее логике заявление администрации о лишении России статуса страны с рыночной экономикой», — добавил он.

В этот же день, 10 ноября, Reuters со ссылкой на заявление Министерства торговли США сообщил, что ведомство перестало считать Россию в своих антидемпинговых процедурах страной с рыночной экономикой из-за «широкого вмешательства» в нее российского правительства. Это дает США право «использовать всю строгость американского антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка», вызванных этим вмешательством, говорилось в документе.

США признали Россию страной с рыночной экономикой в 2002 году. Этот статус важен для российских экспортеров, поскольку существенно усложняет возможность введения против них антидемпинговых пошлин.

В случае, если Соединенные Штаты используют против страны с рыночной экономикой антидемпинговые меры, она может доказывать, что торгует на конкурентных условиях, и отстаивать свои позиции в соответствии с международными правилами торговли. Это значит, что российские экспортеры, против которых вводятся антидемпинговые меры, могут обжаловать действия властей Соединенных Штатов.

Занимавший в 2002 году пост главы Минэкономразвития Герман Греф пояснял, что признание России страной с рыночной экономикой снимает ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше $1,5 млрд. В частности, в то время из-за антидемпинговых мер экспорт продукции российских металлургических предприятий в США был ограничен на $700 млн, а экспорт радиационного топлива — на $300 млн.

В августе прошлого года Минторг США инициировал проверку соответствия экономики России рыночному статусу. К концу октября того же года ведомство сочло, что Россия осталась страной с рыночной экономикой, поскольку «на данный момент не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса».

США считают, что рыночная экономика отсутствует в 11 странах: Армении, Азербайджане, Белоруссии, Китае, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Вьетнаме.


 

Авторы
Теги