Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Yeni Şafak узнала о плане Турции начать наземную операцию в Сирии Политика, 13:01
Тунис — Австралия. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 13:00
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:54
Бельгия передаст Киеву подводные беспилотники и мобильные лаборатории Политика, 12:54
Экс-рекордсмен мира в беге на 100 м завершил карьеру Спорт, 12:49
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Лидер боснийских сербов заявил о победе партии на выборах

Лидер боснийских сербов Додик заявил о победе кандидата от партии на выборах в президиум
Милорад Додик заявил о победе кандидата на пост главы боснийского президиума от его партии Жельки Цвиянович. Сам лидер боснийских сербов заявил, что победил в выборах главы Республики Сербской, пообещав сотрудничать с Россией
Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости
Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Лидер боснийских сербов Милорад Додик заявил, что его партия «Союз независимых социал-демократов» (СНСД) побеждает как на выборах в боснийский президиум, так и на голосовании за президента Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), передает Nezavisne novine.

От СНСД на пост главы президиума Боснии и Герцеговины претендует действующий президент Республики Сербской Желька Цвиянович. По словам представителя партии Радована Ковачевича, после подсчета 73% голосов Цвиянович лидировала с 213 тыс. выбравших ее против 180 тыс. у ближайшего соперника — кандидата от Сербской демократической партии Мирко Шаровича.

Цвиянович уже обратилась к избирателям с благодарностью за поддержку и заявила, что победила в выборах. «Я буду работать на их [проголосовавших за нее избирателей] интересы и на интересы Республики Сербской», — сказала она.

Додик в свою очередь претендует на пост президента Республики Сербской. Он сказал, что победил в выборах, однако пока подождет с таким заявлением. По словам Додика, между ним и его оппонентом будет разница в 40 тыс. голосов. Тем не менее он добавил, что результаты выборов для него «под угрозой». В то же время его соперница — заместитель председателя оппозиционной «Партии демократического прогресса», поддержанная и Сербской демократической партией Елена Тривич также объявила о своей победе по итогам подсчета 72,3% голосов.

Позднее Додик объявил о своей победе в «Твиттер». Он опубликовал результаты подсчета 89,72% голосов, согласно которым его кандидатуру на пост президента РС поддержали 52,69% избирателей, в то время как Тривич набрала 46,95% голосов. «Я сделаю все, чтобы РС был стабильным. Руководить собственной политикой. Продолжать сотрудничество с такими партнерами, как Сербия, Россия, Венгрия», — сказал Додик, обращаясь к избирателям.

Додик был президентом Республики Сербской с 2010 по 2018 год. После этого он представлял сербов в боснийском президиуме.

Республика Сербская является энтитетом (образование) в составе Боснии и Герцеговины. В 1992 году провозгласила свою независимость, по результатам Дейтонских соглашений 1995 года стала частью Боснии.

Додик с 2017 года находится под санкциями США, которые считают, что он «представляет серьезную угрозу суверенитету и территориальной целостности Боснии и Герцеговины», препятствуя выполнению Дейтонских соглашений, которые положили конец гражданской войне.

В январе этого года их расширили, заморозив активы телекомпании «Алтернативна ТВ», которая, по версии американских властей, связана с семьей Додика. В Вашингтоне считают, что бывший президент РС использует ее для продвижения «собственной повестки, включающей очернение репутации других политиков, улучшение собственного имиджа и продвижение личных и политических целей».

После того как ряд стран ввели санкции против России из-за военной операции на Украине, Додик заявил, что Босния и Герцеговина не присоединится к ним. Он также не раз с конца февраля встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Последний в свою очередь заявил, что отношения России с Боснией и Герцеговиной будут развиваться, несмотря на наличие сложностей, к которым он отнес введение санкций.

Авторы
Теги
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+