Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной цитатой из песни Утесова ответил Майгурову на критику Спорт, 20:28
Медведев предложил НАТО «покаяться перед человечеством» Политика, 20:24
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Недвижимость, 20:19
Белорусская оппозиционерка Колесникова попала в реанимацию из колонии Политика, 20:18
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Актриса Светлана Светличная госпитализирована Общество, 20:08
Нидерланды и Сенегал пробились в 1/8 финала. Что происходит в Катаре Спорт, 20:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Сенегала впервые за 20 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:58
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Сборная Катара показала худший результат в истории среди хозяев ЧМ Спорт, 19:55
МИД заявил об ожидании от США создания условий для встречи по ДСНВ Политика, 19:43
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 19:32
Арзамасский машзавод опроверг назначение брата Галкина главой предприятия Политика, 19:32
Клиент «Росгосстрах Жизнь» из Астрахани выиграл ₽1 млн Пресс-релиз, 19:28
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Технологии и медиа ,  
0 

В Минцифры допустили выдачу частот 5G операторам без взимания платы

Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Минцифры изучает возможность выделения операторам связи частот, необходимых для предоставления услуг стандарта 5G, без взимания платы. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, передает ТАСС.

«Так как мы используем диапазон 4,8–4,9 ГГц, где требуется значительно больше частота установки базовых станций, чем в диапазоне классическом — 3,4–3,5 ГГц, то мы сейчас вышли с инициативой обнулить плату за спектр», — пояснил глава ведомства.

«Минцифры предлагает освободить операторов от платы за получение частот и от платы за их использование. Высвободившиеся средства операторы смогут направить на строительство базовых станций», — уточнил РБК представитель пресс-службы ведомства.

Источник на телекоммуникационном рынке сообщил РБК, что операторы хотят получить скидку на спектр в рамках реализации программы по покрытию всех федеральных трасс стандартом LTE. Cейчас же обнулить стоимость спектра предлагают в качестве компенсации за строительство инфраструктуры для сетей стандарта 5G в более дорогом диапазоне.

«Нужно оценить, насколько экономия при отмене платы за спектр соизмерима с допзатратами из-за строительства сетей в 4,8–4,99 ГГц вместо оптимального 3,4–3,5 ГГц», — сказал источник.

По словам собеседника РБК, построить инфраструктуру для обеспечения диапазона 4,8–4,99 ГГц все равно будет намного дороже. Кроме того, использовать эти частоты на территории европейской части России невозможно из-за международных ограничений в приграничных зонах. Диапазон 4,8 ГГц может быть интересен отрасли только как дополнение к 3,4–3,5 ГГц для создания емкостей, считает источник.

РБК направил запрос представителям «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Представители пресс-службы МТС и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) отказались от комментариев.

Операторы неоднократно просили предоставить им доступ к частотам из диапазона 3,4–3,8 ГГц, так как они необходимы для оптимальной работы сетей 5G. Однако Государственная комиссия по радиочастотам, ответственная за их распределение, в декабре 2018 года выделила для развития следующего поколения мобильной связи частоты 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Против предоставления доступа к частотам 3,4–3,8 ГГц выступили представители силовых ведомств, так как их используют Федеральная служба охраны и Минобороны. Меру также не поддерживает Совет безопасности. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что передача диапазона 3,4–3,8 ГГц угрожает работе специальной спутниковой связи для нужд военных. В свою очередь, в Минцифры считают, что без этих частот Россия отстанет во внедрении стандарта 5G даже от стран Тропической Африки.

Авторы
Теги