Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25
Национальные проекты ,  
0 

Борисов объяснил отказ предоставить частоты для 5G нуждами обороны России

Цифровая экономика

Выделение частот под связь 5G в том диапазоне, о котором просят операторы связи, угрожает функционированию специальной спутниковой связи для нужд военных. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Наиболее распространенный в мире диапазон частот под интернет 5G — 3,4–3,8 ГГЦ, однако в России его используют военные. Борисов подтвердил, что передачу этих частот под гражданские нужды он считает нецелесообразным. «Это в чистом виде вопрос экономики и обеспечения обороноспособности. Чтобы принимать такое решение, надо оценить риски и стоимость. Сегодня вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги», — пояснил он.

Борисов напомнил об «альтернативном решении» — выделении под связь 5G альтернативного диапазона. Им может быть коридор, который предлагают военные — 4,4–4,99 ГГЦ. Однако вице-премьер не исключил, что отдельные полосы в диапазоне 3,4–3,8 ГГЦ все же могут быть отданы под гражданскую связь. Это может быть сделано для того, чтобы «не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию», пояснил Борисов. Однако это решение, добавил он, не будет носить массовый характер.

«В целом взят курс на разворачивание сети 5G в более высоких диапазонах, на это мы ориентируем компании связи. Это даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами», — сказал Борисов. Основным поставщиком устройств в этом диапазоне является китайская Huawei, напомнили «Ведомости». «Безусловно, российская промышленность может получить свою долю заказов при развертывании 5G в более высоком диапазоне, в том числе в партнерстве с Huawei», — подтвердил Борисов.

Reuters узнал о закупке планшетов Huawei с российским софтом
Технологии и медиа

В июне вице-премьер Максим Акимов уже говорил, что власти ищут возможность выделить операторам ресурс 3,4–3,8 ГГц несмотря на возражения силовиков. По его словам, на решение вопроса с частотами есть два года.