Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56
Национальные проекты ,  
0 

Борисов объяснил отказ предоставить частоты для 5G нуждами обороны России

Цифровая экономика

Выделение частот под связь 5G в том диапазоне, о котором просят операторы связи, угрожает функционированию специальной спутниковой связи для нужд военных. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Наиболее распространенный в мире диапазон частот под интернет 5G — 3,4–3,8 ГГЦ, однако в России его используют военные. Борисов подтвердил, что передачу этих частот под гражданские нужды он считает нецелесообразным. «Это в чистом виде вопрос экономики и обеспечения обороноспособности. Чтобы принимать такое решение, надо оценить риски и стоимость. Сегодня вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги», — пояснил он.

Борисов напомнил об «альтернативном решении» — выделении под связь 5G альтернативного диапазона. Им может быть коридор, который предлагают военные — 4,4–4,99 ГГЦ. Однако вице-премьер не исключил, что отдельные полосы в диапазоне 3,4–3,8 ГГЦ все же могут быть отданы под гражданскую связь. Это может быть сделано для того, чтобы «не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию», пояснил Борисов. Однако это решение, добавил он, не будет носить массовый характер.

«В целом взят курс на разворачивание сети 5G в более высоких диапазонах, на это мы ориентируем компании связи. Это даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами», — сказал Борисов. Основным поставщиком устройств в этом диапазоне является китайская Huawei, напомнили «Ведомости». «Безусловно, российская промышленность может получить свою долю заказов при развертывании 5G в более высоком диапазоне, в том числе в партнерстве с Huawei», — подтвердил Борисов.

Reuters узнал о закупке планшетов Huawei с российским софтом
Технологии и медиа

В июне вице-премьер Максим Акимов уже говорил, что власти ищут возможность выделить операторам ресурс 3,4–3,8 ГГц несмотря на возражения силовиков. По его словам, на решение вопроса с частотами есть два года.