Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская лыжница удивила чемпионку ОИ Йохауг знанием английского языка Спорт, 16:06
Ахеджакова раскритиковала присвоение статуса иноагентов журналистам Общество, 16:06
В Госдуме оценили предложение ограничить продажу алкоголя на Новый год Общество, 16:05
Стрельба в МФЦ в Москве началась после конфликта из-за маски Общество, 16:04
В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось РБК и Schneider Electric, 15:57
Собянин назвал число погибших и пострадавших при стрельбе в МФЦ Общество, 15:56
Попова заявила, что снимать ограничения по COVID-19 преждевременно Общество, 15:55
Попова заявила о риске завоза в Россию омикрон-штамма из 50 стран Общество, 15:51
Стал известен следующий соперник непобежденного чемпиона Bellator Амосова Спорт, 15:49
На Украине суд разрешил задержать Поклонскую по подозрению в госизмене Политика, 15:44
Мурашко исключил риск нехватки кислорода в российских больницах Общество, 15:43
Вирусологи оценили шансы омикрон-штамма стать живой вакциной от COVID-19 Общество, 15:42
В Москве мужчина открыл стрельбу в МФЦ Общество, 15:41
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Общество ,  
0 

Кехман рассказал о переговорах с РПЦ об иконах и мощах во МХАТе

Владимир Кехман
Владимир Кехман (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Генеральный директор МХАТ им. Горького Владимир Кехман заявил «РИА Новости», что в РПЦ ничего не знали о передаче мощей и двух икон в театр по просьбе бывшего художественного руководителя Эдуарда Боякова. Ранее гендиректор сообщил, что нашел в театре комнату с иконами и святыми мощами.

«Я вчера специально позвонил нашему митрополиту Варсонофию в Санкт-Петербурге и спросил его, знает ли он о передаче этих мощей. Он сказал, что, конечно, ничего не знает», — пояснил Кехман.

По его словам, он общался на эту тему и с патриархом Кириллом, и передача икон произошла без согласия патриарха. «Святейший патриарх на это благословение не давал, следовательно, это абсолютно не каноничное действие», — отметил гендиректор театра.

Боякова попросили уйти из МХАТа из-за отношения к Дорониной
Общество
Эдуард Бояков

«РИА Новости» ссылаются на письмо настоятеля храма святителя Николая Чудотворца на Васильевском острове Санкт-Петербурга. В письме священнослужитель просит Кехмана вернуть ковчег с мощами и две иконы, переданные в театр по просьбе Боякова.

Кехман заявил, что пытался связаться с настоятелем, но он не взял трубку и не перезвонил. «Потом у меня просто не было времени этим заниматься. Пока что обратной связи нет», — сказал Кехман. Он добавил, что собирается подождать, пока кто-нибудь еще не попросит театр вернуть мощи и иконы — это, по его мнению, поможет прояснить ситуацию.

Кехман впервые рассказал об обнаруженной во МХАТе молельной комнате, «где хранятся, например, мощи», и горящих лампадах в кабинете экс-худрука Боякова в интервью телеканалу «Москва 24», опубликованном во вторник, 23 ноября. «Театр не монастырь и не Божий храм, чтобы здесь находились святые мощи, поскольку сюда люди приходят совершенно для других целей», — подчеркнул Кехман в интервью «РИА Новости» накануне. Он добавил, что иконы в кабинете худрука могут быть, но он не должен превращаться в часовню.

Кехман заявил о разорении МХАТа и сокращениях в штате
Общество
Владимир Кехман

Кехмана назначили генеральным директором МХАТа 27 октября, эта должность в театре стала новой. С 2007 по 2015 год он был гендиректором Михайловского театра, затем — гендиректором Новосибирского театра оперы и балета, из репертуара которого он исключил скандальную постановку «Тангейзер». Кроме того, Кехман возглавлял компанию JFC, которая специализировалась на импорте в Россию фруктов. В сентябре 2015 года суд признал банкротом компанию, в декабре — самого Кехмана. Все его имущество распродали на торгах.

Почти сразу после вступления в должность Кехман отменил запланированный на 2 ноября спектакль об Иосифе Сталине «Чудесный грузин», в котором играла Ольга Бузова. Он объяснил решение плохими продажами билетов во время карантинных ограничений: в Москве с 28 октября театры можно посещать только при наличии QR-кодов. Постановку перенесли на неопределенный срок.

Бояков, занимавший должность худрука с декабря 2018 года, заявил о своем уходе с поста 1 ноября. По его словам, написать заявление ему предложил Кехман. «Озвученная Кехманом причина — мое отношение к [экс-худруку и бывшему директору театра Татьяне] Дорониной», — рассказал Бояков.

В июле Доронина попросила президента Владимира Путина помочь сохранить театр и уволить Боякова. «Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — заявила она.

В начале ноября совет попечителей МХАТа разорвал отношения с театром, сославшись на репутацию Кехмана, увольнение Боякова и отсутствие информации о планах театра.