Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
В Германии допустили перенос бизнеса в другие страны из-за энергокризиса Бизнес, 04:37
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора времен Рейгана предложил США выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
В китайском Синцзяне ослабят карантинные ограничения после протестов Общество, 00:06
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Кехман заявил о разорении МХАТа и сокращениях в штате

Новый гендиректор МХАТа обвиняет в финансовых проблемах прежнюю команду с худруком Бояковым и утверждает, что в ближайшие месяцы у театра нет денег, чтобы платить зарплаты сотрудникам. С частью из них МХАТ расстанется
Владимир Кехман
Владимир Кехман (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

МХАТ им. Горького сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, у театра нет денег, чтобы платить зарплату сотрудникам в ближайшие месяцы. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» новый гендиректор театра Владимир Кехман.

«У нас сейчас нет денег для художественного руководителя — прошлая команда разорила театр. Мы думаем, как 22 ноября заплатить аванс. На счетах нет денег, чтобы заплатить коллективу (395 человек!) за ноябрь—декабрь», — заявил Кехман.

По словам гендиректора, он уже уволил «пять человек — менеджеров, которые пришли с [бывшим худруком Эдуардом] Бояковым и получали огромные деньги». До конца сезона в театре уволят еще 40 человек, с которыми заканчиваются контракты.

РБК обратился за комментарием к Эдуарду Боякову.

Комментируя вопрос о том, как МХАТ мог бы решить финансовые проблемы, Кехман отметил, что сейчас в театре «отсутствует нормальный отдел продаж». «Отсутствуют сайт, мобильное приложение, миллион цен, куча резервных мест. Мне придется попросить партнеров, работающих с Михайловским театром, взять на себя декабрьские продажи во МХАТе», — рассказал он. Будет сделано три тарифа для зрителей: детский тариф, тариф на регулярный спектакль и тариф на премьеры. Они вступят в силу 1 декабря.

В то же время Кехман обещает повысить зарплаты актерам. «Зарплаты актерам буду повышать: средняя зарплата должна быть 120–130 тыс. руб. Потому что в Михайловском 115 тыс. руб., а там работает в четыре раза больше людей. Актеры должны получать ставку плюс доплата за выход на сцену», — сказал он.

Свой подход к постановке спектаклей Кехман охарактеризовал так: «Публике сегодня нужна красота. Весь этот минимализм, голые, переодетые мужчины, женщины не нужны никому. Для меня загадка, как в Москве это продается».

Кехмана назначили гендиректором театра 27 октября, эта должность стала новой во МХАТе им. Горького. Одновременно он продолжит исполнять обязанности худрука петербургского Михайловского театра. Худрук МХАТа Эдуард Бояков спустя несколько дней сообщил, что Кехман предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию, и он покидает театр. «Озвученная Кехманом причина — мое отношение к [экс-худруку и бывшему директору театра Татьяне] Дорониной», — пояснил Бояков. 7 ноября Кехман заявил, что у него есть «стратегия» по возвращению в театр Дорониной. Он объяснил это тем, что, по его мнению, Бояков и ученики Дорониной поступили с ней «несправедливо».

Назначение Кехмана было неоднозначно воспринято коллективом театра и театральной общественностью. 8 ноября совет попечителей театра объявил о разрыве отношений с МХАТом. «На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора. Это, а также репутация г-на Кехмана заставили нас принять решение о прекращении сотрудничества», — заявил председатель совета попечителей театра, коммерческий директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Игорь Кудряшкин.

Авторы
Теги