Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Веселитесь на работе: Боб Нельсон — о борьбе с «великим увольнением» Pro, 08:18
Гинцбург не подтвердил легкое протекание болезни при «омикроне» Общество, 08:12
Авдолян продаст китайцам долю в газовом проекте в Якутии Бизнес, 08:00
Россияне в белорусских тюрьмах, Меркель позвали в ООН. Главное за ночь Общество, 07:57
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
SpaceX вывела на орбиту еще 49 спутников Starlink Технологии и медиа, 07:38
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
В Красноярске эвакуировали все детские сады из-за сообщений о минировании Общество, 07:07
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Посольство раскрыло число россиян в тюрьмах и СИЗО Белоруссии Политика, 07:00
DPA cообщило, что Меркель предложили работу в ООН Политика, 06:47
Волочкова подаст в суд на бортпроводника после конфликта из-за маски Общество, 06:17
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Город ,  
0 

Боякова попросили уйти из МХАТа из-за отношения к Дорониной

Худрук рассказал, что его попросил уволиться назначенный пару дней назад на пост гендиректора МХАТа Владимир Кехман. По его словам, Кехман назвал причиной отношение Боякова к Дорониной, которая ранее критиковала работу худрука
Эдуард Бояков
Эдуард Бояков (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Художественный руководитель Московского художественного академического театра (МХАТ) им. Горького Эдуард Бояков сообщил об уходе с должности. Об этом он написал в Facebook.

«Я уволился из МХАТ им. Горького. Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то, что у меня пятилетний контракт», — сообщил он.

По словам Боякова, он не стал «устраивать оппозицию или фронду» в ситуации, когда руководство не хочет с ним работать. «[Это] не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина — мое отношение к [экс-худруку и бывшему директору театра Татьяне] Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта», — рассказал он.

Хабенский возглавил МХТ, Кехман стал гендиректором МХАТа
Общество
Константин Хабенский

В июне народная артистка СССР и бывший худрук МХАТ им. Горького Татьяна Доронина обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить театр. В своем письме главе государства Доронина, которая до 2018 года возглавляла художественный коллектив театра, а сейчас занимает специально созданный для нее пост президента МХАТа, попросила уволить нынешнего худрука Эдуарда Боякова. «Очень хочется верить, что вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — написала актриса.

Доронина утверждала, что из театра «выгнаны» актеры, бывшие основой репертуара. Сам же репертуар «почти уничтожен», как и декорации к спектаклям, добавляла она. В качестве примеров актриса привела снятые с репертуара пьесы Островского, Полякова, «испорченные» произведения Булгакова.

Доронина отмечала, что если в театре не сменить руководство, то «все поглотит хулиганский извращенный пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган».

Пресс-секретарь театра заявила, что Доронину, возможно, используют в корыстных целях и манипулируют ей. Позднее советник президента России по культуре Владимир Толстой сообщил «РИА Новости», что администрация президента получила письмо Дорониной и перенаправила его в Минкультуры.

Владимир Кехман был назначен генеральным директором театра 27 октября. В Минкультуры уточнили, что он продолжит исполнять обязанности худрука петербургского Михайловского театра. В ведомстве сообщили, что Кехман, опираясь на свой опыт, сможет помочь театру в «кризисной ситуации».

Ранее Кехман руководил Новосибирским театром оперы и балета, куда был назначен на фоне скандала с постановкой там оперы «Тангейзер». Работу в театре Кехман совмещал с бизнесом. Он был главой группы JFC. После признания Кехмана банкротом его имущество в 2017 году было распродано на торгах. Обанкротившаяся компания JFC — некогда крупнейший импортер бананов — была должна банкам 18 млрд руб. Только Сбербанк оценил задолженность Кехмана в 4,5 млрд руб.

Песков напомнил об объективности после письма Дорониной о МХАТе
Общество
Татьяна Доронина

Практически сразу после назначения Кехман распорядился отменить запланированный на 2 ноября спектакль «Чудесный грузин», одну из ролей в котором исполняет певица и телеведущая Ольга Бузова. Гендиректор объяснил свое решение «плохими продажами билетов в период карантинных ограничений» (в Москве с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни, театры можно посещать только при наличии QR-кодов; эта мера сохранится и после локдауна). В театре подчеркнули, что постановку не убрали из репертуара, а перенесли на неопределенный срок.

Постановка из-за участия Бузовой вызвала большой резонанс в театральных кругах. На этом фоне Доронина назвала деятельность Боякова непрофессиональной. Во МХАТе в ответ сообщили, что актриса не появляется в театре и не видела премьер.

Бузова исполнила в спектакле роль певицы кабаре Беллы Шанталь. Бояков говорил, что она способна стать «послом высокого искусства в мире шоу-бизнеса». По его словам, во МХАТе понимали, что участие Бузовой привлечет к спектаклю повышенное внимание, однако ее не приглашали целенаправленно ради рекламы. В конце августа Бояков сообщал, что «Чудесный грузин» останется в репертуаре театра, но над постановкой нужно «очень серьезно поработать, дотянуть».