Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия отозвала своего посла из Франции Политика, 17:24
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Спорт, 17:23
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 17:22
Умное оружие и мониторинг соцсетей: как нейросеть предотвращает теракты Социальная экономика, 17:20
Чем стартапы Латинской Америки привлекли инвесторов ― Financial Times Pro, 17:17
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Политика, 17:16
Власти сообщили, что дым от смога в Екатеринбурге дошел до Тюмени Общество, 17:11
Суд приговорил женщину к колонии за вымогательство у Тарзана ₽2 млн Общество, 17:08
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 17:04
В Москве напомнили о штрафах за неправильно надетые маски в метро Общество, 16:58
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 16:56
Volvo Car запланировала привлечь в ходе IPO около $3 млрд Инвестиции, 16:55
Лавров исключил необходимость «делать вид», что перемены с НАТО возможны Политика, 16:52
Стрельба в университете в Перми ,  
0 

Сенаторы оценили необходимость новых мер после стрельбы в пермском вузе

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

После массовой стрельбы в пермском вузе стоит усилить контроль за оборотом огнестрельного оружия, а также общаться с родителями молодых людей при попытке его приобрести, заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Так сенатор прокомментировал заявление министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, который после инцидента в Перми в беседе с URA.ru допустил необходимость усиления мер контроля и безопасности в российских вузах.

«Стоило связаться с родителями, поинтересоваться, зачем молодому человеку необходимо оружие <...> Начинать нужно с вопросов, связанных с приобретением оружия», — сказал Рязанский.

По его словам, чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, необходимо проводить поведенческую профилактику среди студентов. «По всем этим контрольным точкам нужно пройти дополнительно — [пересмотреть вопрос] приобретения оружия, охраны, естественно — поведения <...> Нужен серьезный контроль, наблюдение за средой обучающихся», — добавил он.

Член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый, в свою очередь, добавил РБК, что в настоящее время существует уже достаточно мер безопасности, однако их необходимо соблюдать более «скрупулезно и тщательно».

«Достаточно хотя бы соблюдать те меры безопасности, которые положено. Уже сейчас существуют меры, которые должны предохранять от подобных нападений: система оповещения, хорошие лицензированные охранные компании. Все меры нужно соблюдать более скрупулезно и тщательно. Я думаю, что этого хватит для предотвращения подобных инцидентов», — пояснил он.

По его словам, из-за не нажатой вовремя тревожной кнопки первыми на место прибыли сотрудники ДПС, а должны были росгвардейцы. «Получается, что никто не верит [в возможность ЧП], и охранники оказываются не готовы. Возможно, стоит рассмотреть вопрос об охране учебных заведений Росгвардией», — добавил сенатор.

Он также предложил людям, которые охраняют университеты и школы, «серьезнее относиться к своей функции» и иметь представление о том, что подобные инциденты возможны.

Путин назвал стрельбу в Перми бедой для всей России
Политика

Утром 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По данным Следственного комитета, в результате нападения погибли шесть человек, 28 получили ранения. Изначально на место стрельбы прибыл экипаж ДПС. Младший лейтенант полиции Константин Калинин обезвредил стрелка, ранив его ответным огнем.

Как уточнил Telegram-канал Baza, Бекмансуров проучился в университете десять дней.

В начале июля этого года президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает правила государственного контроля за оборотом оружия и прохождение медицинского освидетельствования для его получения. Так, проводить медкомиссию теперь смогут только медицинские организации, принадлежащие к государственной или муниципальной системе здравоохранения. Кроме этого, будут проводиться анализы на наличие наркотических и психотропных веществ в организме человека, а также освидетельствование у психиатра. Президент также подписал закон, повышающий возрастную планку для владения огнестрельным оружием с 18 лет до 21 года.

Поручение ужесточить законодательство в сфере гражданского оборота оружия Путин дал после стрельбы в школе № 175 в Казани. Тогда 19-летний бывший ученик Ильназ Галявиев, который приобрел оружие на законных основаниях, пришел в школу и открыл стрельбу по людям. В результате погибли девять человек, в том числе семеро детей. Еще 23 человека получили травмы и ранения различной степени тяжести.