Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
МИД Кубы опроверг строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Путин подписал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает правила государственного контроля за оборотом оружия и прохождение медицинского освидетельствования для его получения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, нововведения вступят в силу 1 марта 2022 года.

Изменения внесены в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Перечень основных терминов в законе «Об оружии» дополнен новым — «медицинские противопоказания к владению оружием». Список заболеваний, при наличии которых владеть оружием недопустимо, будет установлен российским правительством.

Закон запрещает приобретать, хранить, носить и использовать оружие лицам, у которых при прохождении медицинского освидетельствования были выявлены такие противопоказания. Проводить медкомиссию теперь смогут только медицинские организации, принадлежащие к государственной или муниципальной системе здравоохранения. Исследование включает сдачу химико-токсикологических анализов на наличие наркотических и психотропных веществ в организме человека, их метаболитов, а также освидетельствование у психиатра.

Кроме того, согласно закону, медицинское заключение будут оформлять в электронном виде, документ будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медорганизации. После этого он будет помещен в реестр документов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), доступ к которому получит Росгвардия. Таким образом, исчезнет необходимость предоставлять бумажные оригиналы справок.

В случае выявления у владельца оружия противопоказаний к владению оружием информация об этом также направляется в реестр и Росгвардию, после чего гражданин незамедлительно получит предписание пройти внеочердное медосвидетельствование.

Оружие, разрешение и лицензия на него на это время будут изыматься территориальными органами Росгвардии, после оформления медицинского заключения гражданин получает документы обратно. Если заключение так и не будет оформлено или человек уклонится от прохождения процедуры, право на владение и использование оружия аннулируют.

В соответствии с документом, владельцы оружия, которое было приобретено на основании лицензии, также будут обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний не реже одного раза в пять лет. Срок действия заключения об отсутствии заболеваний, препятствующих владению оружием, составляет год со дня оформления.

Ранее, 28 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий возрастную планку для владения огнестрельным оружием с 18 лет до 21 года.

Поручение ужесточить законодательство в сфере гражданского оборота оружия он дал после стрельбы в школе № 175 в Казани. Тогда 19-летний бывший ученик Ильназ Галявиев пришел в школу с ружьем и открыл стрельбу по людям. В результате умерли девять человек, в том числе семеро детей. Еще 23 человека получили травмы и ранения различной степени тяжести.

Галявиев приобрел ружье на законных основаниях, у него имелось разрешение на владение оружием. Его задержали, сейчас он находится под арестом.

Теги