Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал высокую инфляцию предметом озабоченности властей Экономика, 14:02
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные Политика, 13:39
Альфонсо Куарон снимет триллер с Кейт Бланшетт для Apple TV+ Стиль, 13:34
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:32
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Спорт, 13:26
Стрельба в университете в Перми ,  
0 

СК уточнил количество погибших при стрельбе в пермском университете

Жертвами открывшего огонь в пермском университете стрелка стали шесть человек, 28 пострадали. Сообщавший ранее о восьми погибших Следственный комитет уточнил данные
Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

При стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете погибли шесть человек, а не восемь, как сообщалось ранее. Уточненные данные привел Следственный комитет России.

«По уточненным данным, погибли шесть человек, 28 пострадавших обратились за медицинской помощью», — говорится в сообщении.

Video

Часть пострадавших находится в местных больницах, им оказывается помощь. В больнице, по данным СК, находится и стрелок — 18-летний Тимур Бекмансуров. При задержании он был ранен.

Федеральный центр медицины катастроф также сообщает о гибели шести человек, но отмечает, что медицинская помощь оказывается 24 пострадавшим

«По оперативным данным, <…> 24 пострадавшим оказывается медицинская помощь, из них 19 — с огнестрельными ранениями», — приводит российский Минздрав данные Центра.

Очевидцы рассказали о стрельбе в Пермском университете
Общество
Фото:Максим Кимерлинг / Reuters

На месте происшествия работают 25 бригад медиков, в помощь местным врачам в Пермь направлены анестезиологи-реаниматологи, хирурги и травматологи. По поручению руководства страны в регион вылетит министр здравоохранения Михаил Мурашко.

МЧС России выделило для доставки в Пермь врачей и оборудования самолет Ил-76 и вертолет Ми-8. Они оборудованы всем необходимым для перевозки раненых, если это потребуется. На месте начали работать психологи МЧС.

По данным СК, Бекмансуров приобрел ружье в мае текущего года. Ранее источник РБК в одном из федеральных ведомств сообщил, что оружие у подростка было не травматическое, а огнестрельное. Главное следственное управление СК расследует уголовное дело по факту стрельбы по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), предусматривающей наказание в виде тюремного заключения вплоть до пожизненного.

Стрельба в пермском университете. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как сообщила администрация вуза, в 11:00 по местному времени (09:00 мск) Бекмансуров вошел на территорию корпуса университета. Стрелять он начал еще на улице. Сотрудники университета попросили студентов спрятаться и запереться в аудиториях, а находившихся на улице — убежать за территорию вуза. Некоторые студенты после начала стрельбы начали выпрыгивать из окон, чтобы спастись.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил РБК, что вуз охраняла частная организация, а росгвардейцы прибыли на место происшествия сразу после получения из университета сигнала тревоги. Однако в начале нападения сигнал с тревожной кнопки не поступал. Администрация университета объяснила, что охранник, который должен был нажать эту кнопку, погиб одним из первых, в самом начале нападения.

Как стрелок зашел в здание пермского университета. Видео
Общество

По информации Telegram-канала Baza, на входе в вуз дежурили два охранника, одного из них Бекмансуров убил. Канал сообщает, что во время нападения были нажаты три тревожные кнопки: две в 11:31 и одна в 11:43 по местному времени.

Бекмансуров проучился в университете десять дней, уточняет Baza.