Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву

Ирма Инашвили
Ирма Инашвили (Фото: ირმა ინაშვილი / Facebook)

Визит представителей партии «Альянс патриотов Грузии» в Москву на переговоры не сможет послужить резким толчком для восстановления отношений Москвы и Тбилиси. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Пусть приезжают, но я не думаю, что это послужит резким толчком для восстановления наших отношений. Это кропотливая работа на всех уровнях — парламентских, дипломатических», — пояснил он.

Джабаров напомнил, что ранее в Россию на встречи приезжали и другие грузинские парламентарии, однако «дальше дело не пошло». Он подчеркнул, что российская сторона готова идти на нормализацию отношений, но пока не видит аналогичного стремления с грузинской стороны.

Обратившийся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву
Политика
Ирма Инашвили

Член комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Деньгин заявил РБК, что Москва всегда выступает за конструктивный диалог и готова выслушать абсолютно все стороны, особенно когда члены парламента сами официально заявляют о своей готовности к переговорам.

«Если это выходит на официальный уровень, мы должны это приветствовать. Если есть какое-то здравое зерно в диалоге, то почему бы не принять во внимание данную позицию», — добавил он.

Ранее 4 августа генеральный секретарь партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили сообщила, что представители партии готовы приехать в Москву на переговоры с российскими политиками.

В МИД России оценили возможность возобновления рейсов в Грузию
Политика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

По ее словам, это необходимо для защиты грузинских интересов в России. Инашвили также указала на необходимость военного нейтралитета Грузии и диалога с Южной Осетией и Абхазией.

«Альянс патриотов Грузии» стоит на антитурецких позициях и выступает против вступления Грузии в НАТО. В грузинском парламенте у партии четыре места.

Сторонники партии в июле 2019 года организовали митинг за нормализацию отношений с Россией на фоне скандала с визитом депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда политик сел в кресло спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе. Это вызвало недовольство части грузин, привело к отставке Кобахидзе. Москва в ответ перекрыла прямое авиасообщение с Грузией.

Депутаты из фракции «Альянс патриотов Грузии» уже приезжали в Москву — в 2017 году, это был первый визит политиков из Грузии в Госдуму с момента разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси в 2008 году. Тогда состоялась встреча членов комитета по делам СНГ с тремя депутатами из фракции «Альянс патриотов Грузии», стороны договорились создать неформальную группу для продолжения взаимодействия и обсудили возможность упрощения визового режима между странами.