Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Политика ,  
0 

Горбачев описал путь к ядерному разоружению

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил Китаю, Великобритании и Франции (постоянные члены Совета Безопасности ООН наряду с Россией и США) подключиться к переговорам по ядерному разоружению, но перед этим Россия и США должны договориться о сокращении ядерных вооружений.

«Надо договариваться о более низких уровнях ядерных вооружений. Тогда можно будет подтянуть и другие страны, у которых есть ядерное оружие, — Китай, Великобританию, Францию, остальных. И уже вместе идти к окончательной цели — ликвидации ядерного оружия», — сказал «РИА Новости» Горбачев.

Он отметил, что ядерную войну нельзя допустить и иной цели у ядерных держав быть не может.

В МИДе оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности
Политика
Сергей Рябков

30 лет назад Горбачев и президент США Джордж Буш-старший подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В апреле 2010 года был заключен новый договор, предусматривающий сокращение стратегических наступательных вооружений, — СНВ-3. Согласно договору, имеющееся у сторон количество ядерного вооружения не должно превышать 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Каждая сторона может иметь не более 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и не более 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок. В 2021 году Россия и США продлили срок договора на пять лет, до 5 февраля 2026 года.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден по итогам встречи в Женеве в июне этого года заявили о приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, потому она никогда не должна быть развязана. Позже приверженность формулы Горбачева — Рейгана подтвердили Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

В МИД России выразили надежду на подтверждение всеми пятью постоянными членами Собеза ООН этой формулы.