Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32 Российские баскетболисты вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 15:30
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Байден и Путин в заявлении напомнили о ядерной войне без победителей

Несмотря на широкий круг вопросов, которые президенты обсудили на переговорах, в их совместном заявлении речь идет исключительно о контроле над стратегическими вооружениями и снижении риска возникновения ядерного конфликта
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия и США даже в периоды напряженности демонстрировали, что способны к реализации совместных целей по обеспечению стратегической стабильности. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по итогам переговоров в Женеве.

Документ опубликован на сайте Кремля.

«Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», — говорится в заявлении.

Для этого Россия и США намерены уже в ближайшее время начать «комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным», — отметили главы государств.

Первая встреча Путина и Байдена. Главное
Политика
Владимир Путин и Джо Байден

Переговоры, инициатором которых был Байден, прошли на женевской вилле La Grange. Стороны условились, что никаких документов по их итогам подписывать не будут, а пресс-конференции проведут раздельно. Как рассказал президент Путин после встречи, обсуждался широкий круг вопросов, однако конкретных решений почти не было, стороны условились начать работу по многим направлениям.

Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон и начать разбирать «множество завалов» в двусторонних отношениях. Речь также шла о судьбах заключенных в тюрьмы россиян в США и американцев в России, об освоении Арктики и проблеме ее милитаризации, о кибератаках и их предотвращении, о правах человека и преследовании оппозиции в России, а также о «красных линиях». По последнему пункту Путин пояснил, что для подробного разговора времени было мало, эти вопросы будут решаться в ходе дальнейших консультаций.

Четырехчасовая встреча Путина и Байдена в Женеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент США на своей пресс-конференции заявил, что о продуктивности и результативности переговоров с Путиным можно будет судить по прошествии шести месяцев.

«По решениям, которые мы примем или не примем, мы узнаем, получили ли мы какие-то результаты. Мы это узнаем через шесть месяцев — сможем ли вместе работать, сможем ли улаживать вместе проблемы, начиная с освобождения наших американцев из заключения и других [проблем], таких как кибербезопасность», — сказал Байден.

Президент США добавил, что, если стороны не достигнут успехов, это будет проблемой «для нас». В качестве примера взаимопонимания Байден привел вопрос Путину, как бы он отреагировал, если бы хакеры атаковали один из российских трубопроводов. «Он кивнул, он понимал, о чем я говорю», — пояснил американский лидер.

Оба президента отметили, что переговоры прошли в конструктивной, дружелюбной и прагматичной обстановке.