Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 22:38 Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 22:33 Стрельба в университете Перми. Что важно знать Общество, 22:27 Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. Общество, 22:16 Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов РБК и ДПиООС, 22:16 Витория оценил игру «Спартака» в матче c ЦСКА словами «были лучше» Спорт, 22:09 Сенаторы оценили необходимость новых мер после стрельбы в пермском вузе Политика, 22:08 США нанесли удар по одному из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии Политика, 21:59 В РСТ ответили на сообщения об отказе заселять одиноких мужчин в Турции Общество, 21:55
Общество ,  
0 

Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным

Из-за отказа раскрыть свою личность британский художник Бэнкси лишился права на две свои работы «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком». Суд также постановил, что художник подал «недобросовестные» заявки на товарные знаки.
Фото: hexagongallery.com
Фото: hexagongallery.com

Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на две свои работы из-за отказа раскрыть личность, сообщило издание The Telegraph со ссылкой на два решения Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

В этот раз мера затронула два граффити художника: «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком». По данным издания, за десять месяцев Бэнкси потерял права интеллектуальной собственности на шесть своих работ. До этого он также лишился прав на работы «В обнимку с бомбой», «Влюбленная крыса», «Смейся сейчас» и «Метатель цветов»

В EUIPO полагают, что Бэнкси действует «недобросовестно», регистрируя свои работы в качестве товарных знаков. При этом из-за анонимности художник не может быть определен как бесспорный владелец представленных работ. Данный факт противоречит закону об авторском праве в стране.

Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут
Общество
Фото:Jonathan Brady / PA / AP

Также специальная комиссия согласилась с тем, что Бэнкси подал «недобросовестные» заявки на эти два товарных знака, и обозначила штраф его представителям в размере £1850.

В октябре 2019 года Бэнкси открыл в Лондоне собственный магазин под названием Gross domestic product («Валовый внутренний продукт»). Как тогда пояснил сам артист в Instagram, таким образом он последовал совету юристов защитить права на свои работы, начав продавать их под собственной торговой маркой. Адвокат художника Марк Стивенс тогда говорил: «Бэнкси находится в трудном положении, потому что не производит свой собственный мерч, а закон обязывает владельца товарного знака передавать его другим лицам, которые будут использовать его в производстве товаров».

Работу Бэнкси в поддержку врачей продали за $23 млн
Общество
Фото:Andrew Matthews / PA / ТАСС

Бэнкси — псевдоним английского художника-анонима, с 1990-х годов работающего в основном стиле стрит-арт по всему миру. Его картины зачастую посвящены острым социальным и политическим проблемам. Настоящая личность художника до сих пор не известна.

Первая персональная выставка Бэнкси прошла в Лос-Анджелесе в 2002 году, сейчас его работы продаются на аукционах. Так, в октябре прошлого года сразу после оглашения результатов торгов Sotheby's картину «Девочка с шаром», которая ушла за $1,4 млн, разрезал встроенный в раму шредер. Ранее компания Injective Protocol также выкупила работу художника у галереи за $95 тыс. и сожгла ее в прямом эфире. «Радар-крыса» считается одной из самых знаковых работ Бэнкси и появилась на стене в Лондоне в 2004 году, а «Девушка с зонтиком» была создана в 2008 году в Новом Орлеане.