Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума приняла закон о «приземлении» ИТ-компаний в России

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Госдума приняла закон о так называемом приземлении ИТ-гигантов, обязывающий иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с принятым в третьем, окончательном, чтении законом владельцы иностранных информационных ресурсов, в том числе Facebook и Twitter, также обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в Рунете и «приземлении»
Технологии и медиа
Антон Горелкин (слева)

Кроме того, законом предусмотрены некоторые «меры понуждения»: в России иностранные компании — нарушители закона не смогут распространять рекламу своих интернет-ресурсов и размещать рекламу, ориентированную на россиян, а также принимать платежи от граждан России. Закон включает и более жесткие меры, такие как частичная или полная блокировка ресурсов на территории страны.

О подготовке инициативы, направленной против «не приземлившихся» в России компаний, в мае сообщил депутат Александр Хинштейн. Позже ряд депутатов от «Единой России» и сенатор от Пермского края Алексей Пушков внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

В марте председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывала разработать меры, которые заставят крупные зарубежные ИТ-компании «безусловно выполнять требования Роскомнадзора», а также обязать западные соцсети и крупные ИТ-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет.