Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума приняла закон о «приземлении» ИТ-компаний в России

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Госдума приняла закон о так называемом приземлении ИТ-гигантов, обязывающий иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с принятым в третьем, окончательном, чтении законом владельцы иностранных информационных ресурсов, в том числе Facebook и Twitter, также обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в Рунете и «приземлении»
Технологии и медиа
Антон Горелкин (слева)

Кроме того, законом предусмотрены некоторые «меры понуждения»: в России иностранные компании — нарушители закона не смогут распространять рекламу своих интернет-ресурсов и размещать рекламу, ориентированную на россиян, а также принимать платежи от граждан России. Закон включает и более жесткие меры, такие как частичная или полная блокировка ресурсов на территории страны.

О подготовке инициативы, направленной против «не приземлившихся» в России компаний, в мае сообщил депутат Александр Хинштейн. Позже ряд депутатов от «Единой России» и сенатор от Пермского края Алексей Пушков внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

В марте председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывала разработать меры, которые заставят крупные зарубежные ИТ-компании «безусловно выполнять требования Роскомнадзора», а также обязать западные соцсети и крупные ИТ-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет.