Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Спорт, 11:14 Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52
Политика ,  
0 

Законопроект о «приземлении» ИТ-компаний прошел первое чтение в Госдуме

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Законопроект, который ограничивает работу соцсетей, не имеющих представительства в России, прошел первое чтение в Госдуме, следует из информации на сайте нижней палаты парламента.

«Принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту», — говорится в карточке проекта.

Депутат назвал подпадающие под законопроект о «приземлении» ИТ-компании
Технологии и медиа
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

О подготовке инициативы, направленной против «не приземлившихся» в России компаний еще 13 мая объявил депутат Александр Хинштейн. В Госдуму законопроект внесла 21 мая группа депутатов от «Единой России» и сенатор от Пермского края Алексей Пушков.

Открывать свои представительства обязаны будут соцсети с аудиторией в России от полумиллиона человек. Представительства должны будут отвечать за деятельность компаний в российских судах.

В случае отказа от открытия представительства власти могут запретить распространять рекламу о таких ресурсах, а также размещать рекламу в самих соцсетях и проводить платежи в адрес таких соцсетей. Кроме того, может быть введен запрет на поисковую выдачу, трансграничные сбор и передачу персональных данных. Более того, власти могут ограничить работу ресурса.

Замруководителя администрации президента Сергей Кириенко пояснил, что подобные меры должны помочь избежать ситуации, аналогичной с Google и TikTok. В частности, ООО «Гугл» заявлял Роскомнадзору, что не отвечает за действия Google LLC, к которой у властей были вопросы.

Говоря о TikTok, Кириенко пояснил, что соцсеть рекомендовала политический контент детям до 14 лет. На запрос России представительство компании отвечало, что у него нет юридических полномочий.