Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в Рунете и «приземлении»

Госдума одобрила во втором, решающем чтении законопроекты, которые обяжут площадки информировать обо всех рекламных кампаниях в Рунете, позволят измерять аудиторию ключевых сайтов и «приземлят» в России иностранные компании
Антон Горелкин (слева)
Антон Горелкин (слева) (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Госдума в среду, 16 июня, приняла во втором чтении три законопроекта, призванных, по замыслу их авторов, сделать Рунет более прозрачным: «О внесении изменений в ФЗ «О рекламе» (автор — депутат фракции ЛДПР Сергей Жигарев), «О внесении изменений в закон «О СМИ» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (автор — единоросс Антон Горелкин) и «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ» (авторы — группа депутатов во главе с единороссом Александром Хинштейном). Соответствующая информация по итогам голосования опубликована в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Все три законопроекта были внесены в Госдуму в мае этого года. Инициатива Жигарева предполагает установление контроля над всей рекламой, размещаемой в российском сегменте интернета. Горелкин предложил ввести обязательный подсчет всей аудитории Рунета. Третий законопроект, в частности, допускает запрет размещать рекламу и принимать платежи зарубежным соцсетям с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек, если они не открыли в России официальное представительство.

Все рекламные сообщения в интернете должны будут помечаться соответствующим образом, следует из текста первого законопроекта, принятого во втором чтении. Рекламодатели и площадки должны передавать сведения обо всех проведенных рекламных кампаниях Роскомнадзору — напрямую или через выбранного оператора системы учета.

Сейчас в России нет системы, которая собирала бы всю информацию о рекламе в интернете. При этом именно интернет уже несколько лет является крупнейшим медиа по привлекаемым рекламным бюджетам: в 2020 году, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, общий доход интернет-площадок от рекламы достиг 253 млрд руб., в то время как телеканалов — только 169 млрд руб. При этом значительная часть доходов, к примеру, интернет-блогеров от рекламы находится в серой зоне.

Аудиторию Рунета также на данный момент в обязательном порядке никто не считает: исследовательская компания Mediascope делает это по собственной инициативе, при этом ранее с измерителем отказывались сотрудничать «ВКонтакте» и «Яндекс». Инициатива депутата Горелкина предполагает создание уполномоченного Роскомнадзором измерителя, сотрудничать с которым будут обязаны все крупные площадки.

Третий законопроект предусматривает так называемое приземление зарубежных интернет-ресурсов в России, среди которых — Facebook и Twitter. Все эти иностранные компании, по замыслу депутатов, должны будут открыть в России свои представительства, которые, как следует из текста законопроекта, будут представлять их интересы и отвечать за деятельность, в том числе в судах. Те компании, которые воспротивятся закону, не смогут как распространять рекламу о самом интернет-ресурсе, так и выступать в качестве площадки для рекламодателей из России. Предусмотрен в законопроекте и запрет для таких сервисов принимать платежи от россиян.

Все три законопроекта реализуемы, соглашались ранее эксперты, опрошенные РБК. Но есть сложности: такие платформы, как Google или Facebook, позволяют запускать кампании для разных регионов из любой точки мира, необязательно из России; сторонний мониторинг рекламных сообщений практически невозможен, а создание технологической платформы, через которую рекламодатели смогут сами делиться данными, очень трудозатратно.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Китайские компании сократили поставки дронов на Украину Политика, 20:17
Минобороны сообщило об уничтожении украинского самолета российским Су-35С Политика, 20:04
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Богомаз сообщил об обстреле села Горожанка на границе с Украиной Политика, 19:49
Мишустин создал подразделение МЧС для «санитарной обработки населения» Общество, 19:31
Шайба рекордсмена сборной России принесла «Сочи» победу над лидером КХЛ Спорт, 19:29
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 19:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Дочь Тутберидзе упала и заняла второе место на турнире в Словакии Спорт, 19:08
Сбившего пешеходов в центре Москвы водителя отправили под домашний арест Общество, 19:02
«Манчестер Сити» потерпел первое в сезоне АПЛ поражение Спорт, 18:57
Венгрия сочла недостаточным решение Украины по банку для одобрения помощи Политика, 18:56
Палата представителей США проголосует по проекту бюджета без помощи Киеву Политика, 18:47
Байден счел неприемлемыми создающие риск шатдауна разногласия в конгрессе Политика, 18:36
«Краснодар» победил «Рубин» и укрепился на первом месте в РПЛ Спорт, 18:31