Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убыток российских авиаперевозчиков в 2020-м достиг почти ₽125 млрд Финансы, 09:00 Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы Трансмашхолдинга вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07
Технологии и медиа ,  
0 

Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Global Look Press)

Необходимо разработать меры, которые заставят крупные зарубежные IT-компании выполнять российские законы и требования Роскомнадзора. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».

Ранее Роскомнадзор сообщил, что с 2017 года направил в Twitter более 28 тыс. требований об удалении материалов с запрещенной в России информацией, однако 2862 материала так и не были удалены. Речь идет о материалах на тему самоубийств, порнографических изображениях детей и подростков, а также информации об изготовлении и использовании наркотических средств.

«Речь идет не об ужесточении, а об урегулировании. <...> Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. <...> Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство», — сказала Матвиенко.

Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации
Технологии и медиа

Она добавила, что теперь нужно разработать такие меры, которые бы заставили иностранные компании «безусловно выполнять требования Роскомнадзора».

Также Матвиенко отметила, что следует обязать западные соцсети и крупные IT-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет. По словам председателя Совфеда, такие компании «зарабатывают на России огромные деньги».

В Роскомнадзоре заявили, что составят в отношении Twitter протоколы об административном правонарушении. Если после уведомления ведомства Twitter не ограничит доступ к запрещенной информации, интернет-платформа может быть оштрафована на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличится до десятой части годовой выручки компании, сообщили в службе.