Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 23:20 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:59 На МАКС-2021 совершил полет оснащенный электродвигателем самолет Технологии и медиа, 22:58 Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 22:48 Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео Общество, 22:39 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля Общество, 22:15 Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции Бизнес, 22:13 «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером Спорт, 22:05 «Локомотив» одержал волевую победу над «Арсеналом» Спорт, 21:56 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика Бизнес, 21:36
Политика ,  
0 

Экс-министр увидел опасность для Украины в законе России о репатриации

Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Российский законопроект о репатриации граждан Белоруссии и Украины, согласно которому они могут получить российский паспорт, создает угрозу вмешательства в дела Киева, считает бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он написал в Facebook.

«Фактически создается угроза вмешательства в наши дела в любой момент, а нас, как страну, Кремль хочет оставить в серой зоне, а затем дестабилизировать отдельные регионы, где паспортов будет больше», — написал Климкин.

Экс-глава МИД Украины считает, что этот закон, как и выдача российских паспортов жителям Донбасса, направлен на создание на Украине «пятой колонны», которая будет лояльна к России и в случае необходимости попросит Кремль их защитить. По мнению экс-министра, это тест для государственности Украины. «Это будет одним из основных сценариев России», — подчеркнул Климкин.

В Госдуму внесли законопроект о репатриации граждан Белоруссии и Украины
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

11 июня законопроект о праве на репатриацию в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, был внесен в Госдуму. Право на репатриацию могут получить те, кто соответствует определению соотечественника, предусмотренному пунктом 3 статьи 1 ФЗ-99 «О государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом», и свободно использует русский язык.

Согласно этому пункту соотечественниками признаются люди и их потомки, которые живут за пределами России и относятся к народам, исторически проживающим на территории страны. Новый законопроект уточнил понятие «исторически проживающих» на территории страны народов: к ним относятся русские, белорусы, украинцы, представители коренных малочисленных народов, а также жители соответствующих национально-территориальных образований России. Также к соотечественникам относят тех людей, которые сделали «свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи» с Россией и чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России.



Репатриантам необходимо подать документы в диппредставительство России в своей стране и пройти тест на знание русского языка. В ходатайство о репатриации также можно включить супруга, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи. После прохождения формальностей они могут получить вид на жительство в России, а через девять месяцев могут подать документы на получение российского паспорта.

В конце апреля 2019 года президент России Владимир Путин упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР в гуманитарных целях. Украина тогда резко осудила его действия и признала российские паспорта у жителей Донбасса незаконными. В июне 2019 года МВД начало выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР.

После этого жители Донбасса подали несколько тысяч заявлений о гражданстве России, сообщало Министерство внутренних дел России. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телеканала «Дон 24» тогда говорил, что с 2014 года российскими гражданами стали более 14 тыс. жителей Донбасса. По его словам, 9,5 тыс. из них переселились в Россию.