Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Угроза маркетплейсам: почему Telegram может стать тем, чем не смог «Сбер» Pro, 14:54
Александр Емельяненко объяснил отказ Петра Яна от совместных спаррингов Спорт, 14:52
Турецкая газета узнала о планах Анкары предложить газовый коридор в ЕС Политика, 14:51
Цены на смартфоны стабилизировались до уровня февраля 2022 года Life, 14:49
«Умные» таблетки и роботы-оригами: зачем нужна съедобная электроника Индустрия 4.0, 14:49
Сильные дожди затопили дороги и дворы в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 14:46
Alibaba получила одобрение Гонконга на первичный листинг акций Инвестиции, 14:41
Роспотребнадзор не увидел причин для возвращения ковид-ограничений Общество, 14:40
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 14:39
Минобороны сообщило о ликвидации за месяц более 330 наемников на Украине Политика, 14:27
Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе Pro, 14:25
ВЦИОМ: люди с высшим образованием страдают аэрофобией реже остальных Life, 14:22
В Еврокомиссии объяснили невозможность запретить выдачу виз россиянам Политика, 14:18
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 14:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории

В марте ВОЗ после инспекции в Ухане исключила версию об искусственном происхождении SARS-CoV-2. Гебрейесус назвал эти выводы не окончательными и отметил необходимость рассматривать все версии
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает все версии происхождения коронавируса SARS-CoV-2, в том числе утечку из лаборатории. Об этом заявил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус, отвечая на соответствующий вопрос во время брифинга, передает Independent.

Гебрейесус отметил, что тема возможной утечки вируса из лаборатории в китайском Ухане была поднята на заседании саммита лидеров стран G7, которое прошло 12 июня в английском городе Карбис-Бэй.

По словам Гебрейесуса, выводы, сделанные после первого этапа расследований о происхождении коронавируса, не являются окончательными.

«Есть четыре гипотезы, но они неокончательные. Я считаю, что все четыре гипотезы должны обсуждаться. И мы должны перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить происхождение [коронавируса]», — сказал он.

Китай назвал клеветой заявление США о «лабораторной утечке» коронавируса
Общество
Фото:Kevin Frayer / Getty Images

Глава ВОЗ также отметил, что во всем мире коронавирусной инфекцией заболели более 174 млн человек, а 3,75 млн умерли от последствий COVID-19. По его словам, люди должны знать, откуда возник этот вирус, чтобы в будущем можно было предотвратить повторение пандемии.

Зимой международная команда экспертов проводила расследование в городе Ухань, откуда началось распространение коронавируса. В команду входили 17 экспертов из Китая и 17 специалистов из других стран. В конце марта ВОЗ обнародовала доклад по результатам этого расследования.

В докладе были представлены четыре версии происхождения вируса, и каждая из них получила свою оценку вероятности. Наиболее вероятной эксперты назвали передачу вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. Также возможной посчитали версию о передаче SARS-CoV-2 напрямую от летучих мышей. Версию о передаче вируса через замороженные или охлажденные продукты сочли маловероятной, а вероятность утечки вируса из лаборатории в Ухане — «крайне маловероятной».

Эксперты оценили версию ученых из США о происхождении COVID-19
Общество
Фото:Ajpek Orsi / Getty Images

Версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно поднимала прежняя администрация США, в частности экс-президент Дональд Трамп. Обсуждение этой гипотезы активизировалось в конце мая после публикации Daily Mail. Газета ссылалась на исследование британского и норвежского ученых Ангуса Далглиша и Биргера Сёренсена, которые заявляли, что нашли в вирусе SARS-CoV-2 уникальные следы, которые опровергают возможность его природного происхождения.

В июне бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии множества доказательств лабораторного происхождения коронавируса. «Мы знаем очень много. <...> Мы знаем, что <...> [эта лаборатория] раньше имела утечки из-за недостатков в безопасности. Мы знаем, что были врачи, которые заболели и были госпитализированы осенью 2019 года. <...> Мы знаем, что в той же лаборатории велась военная деятельность», — отметил Помпео.

Перед этим глава Национальных институтов здравоохранения США Фрэнсис Коллинз сообщил, что прямых доказательств утечки коронавируса из лаборатории в Ухане нет. Однако ученым пока что до конца непонятно, что именно произошло в городе, откуда начала распространяться пандемия COVID-19.

Авторы
Теги