Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10 Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку-2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Город, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06
Политика ,  
0 

Зеленский счел сложным финансирование армии из-за «мощного оружия России»

По мнению Зеленского, «Северный поток-2» может «отключить» Украину от поставок газа и лишить около $3млрд в год, что сделает невозможным финансирование армии. Газопровод он считает «мощным оружием» России
«Газпром» GAZP ₽271,15 +2,76% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Украина не сможет финансировать армию, если будет реализован проект газопровода из России в Германию «Северный поток-2». Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский на встрече с делегацией конгресса США в Киеве, сообщается на сайте главы государства.

«Северный поток-2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от $3 млрд в год. <...> Нам нечем будет платить за украинскую армию», — сказал Зеленский.

Газопровод он назвал «мощным оружием» России. При этом не дать его построить, по мнению украинского президента, могут лишь США и администрация американского президента Джо Байдена.

Зеленский заявил о «флеш-рояле» у России из-за «Северного потока-2»
Политика
Владимир Зеленский

О возможном ущербе в $3 млрд из-за строительства «Северного потока-2» в марте этого года говорил бывший министр экономики Украины Владимир Лановой. При этом глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что страна готова к значительному снижению транзита российского газа.

Угрозой для Украины и Польши строительство «Северного потока-2» называл и госсекретарь США Энтони Блинкен. Соединенные Штаты активно выступают против проекта и в предыдущие два года ввели два пакета санкций против компаний, которые задействованы в строительстве газовой трубы.

Против таких мер неоднократно выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель. В итоге в конце мая Байден решил не вводить новые санкции в отношении оператора газопровода.