Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
«Ак Барс» спасся от проигрыша «Динамо» в первом матче после ухода Знарка Спорт, 19:33
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о «флеш-рояле» у России из-за «Северного потока-2»

Зеленский считает, что после ввода трубопровода в эксплуатацию Россия сделает все, чтобы «отключить» Украину от транзита газа. Москва не будет заключать с Киевом следующий контракт, уверен он
«Газпром» GAZP ₽263,86 +1,08% Купить
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

После того как трубопровод «Северный поток-2» будет запущен, Россия не станет продлевать с Украиной контракт на транзит газа через территорию последней. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, текст опубликован на сайте главы государства.

По мнению Зеленского, «Северный поток-2» сегодня — это «козырная ставка». «Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа», — сказал украинский лидер. Он также убежден, что Россия будет использовать вопрос газопровода как рычаг воздействия в отношении Донбасса.

Зеленский назвал трубопровод угрозой для энергетической безопасности Украины и Европы. «Россия точно нас отключит. <...> Если они завершат техническую сторону «Северного потока-2» в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было», — считает он.

Россия и Украина подписали соглашение по транзиту газа в конце декабря 2019 года. Оно рассчитано на пять лет. Общий объем транзита газа на этот период составит 225 млрд куб. м — 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах. Договор заключен на условиях «качай или плати»: в случае недопоставок «Газпром» все равно обязан оплачивать оговоренный объем.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона заинтересована в транзите газа через Украину. Год спустя в российском МИДе пообещали, что газ будет поставляться в Европу через Украину до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты, а по их истечении «Газпром» проведет переговоры с украинскими партнерами. В министерстве подчеркнули, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом и Москва никогда не использовала энергетику как способ давления на другие страны.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км, каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 5% газопровода.

В Киеве считают, что Россия строит газопровод, чтобы создать механизм давления на Украину и страны Центральной и Восточной Европы, а также усилить зависимость стран Европейского союза от поставок российского газа. По мнению экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, после запуска «Северного потока-2» страна потеряет около $3 млрд на транзите газа. Глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил о намерении украинских властей бороться против трубопровода, пока его не введут в эксплуатацию.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"