Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00
Экономика ,  
0 

Экс-министр экономики Украины подсчитал ущерб после запуска Nord Stream 2

«Газпром» RU000A0ZZES2 ₽1 069,3 +0,13% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Ущерб Украине после запуска проект «Северный поток-2» может составить $3 млрд. Такое мнение высказал бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в интервью НСН.

«Три миллиарда долларов. Однако эти потери некритичны. Все равно эти деньги утопают в «бодяжке» «Нафтогаза». Там ничего не поймешь — где у них доходы, где у них расходы», — заявил Лановой.

При этом он отметил, что народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы.

Лановой работал министром экономики Украины с марта по июль 1992 года.

В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2»
Бизнес
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Ранее глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Киев подготовился к снижению транзита российского газа через Украину, после запуска «Северного потока-2». По его словам, страна рискует потерять доходы от транзита газа, однако дефицита топлива на Украине не будет.

Россия и Украина договорились о транзите газа в конце декабря 2019 года. Соглашение рассчитано на пять лет. Общий объем транзита газа на этот период составит 225 млрд куб. м: 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах. Договор заключен на условиях «качай или плати»: в случае недопоставок «Газпром» все равно обязан оплачивать оговоренный объем.

В январе генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что в 2020 году объем транзита российского газа через Украину в Европу сократился на 38% и составил 55,8 млрд куб. м, что стало минимумом за последние несколько десятилетий. Он отмечал, что угрозу для украинского транзита представляют газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Против реализации проекта выступают США. Там считают, что он угрожает энергетической безопасности Европы. В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли, что проект является коммерческим.