Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию на Фридом Спорт, 20:23
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2» Политика, 20:13
Кремль заявил, что федеральный траур из-за ЧП в Кузбассе не планируется Общество, 19:47
Футболист «Рубина» получил перелом в матче с «Динамо» Спорт, 19:39
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
«Милан» потерпел первое за полгода домашнее поражение в чемпионате Италии Спорт, 19:20
Врач из ЮАР назвала симптомы омикрон-штамма COVID-19 Общество, 19:18
Биатлонист сборной России заявил о желания сделать паузу в карьере Спорт, 19:04
Умер осужденный за взятки бывший замглавы ФСИН Баринов Общество, 18:55
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:47
Третья партия матча за мировую шахматную корону завершилась ничьей Спорт, 18:46
Попадет ли в Россию «омикрон», умер Градский. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
«Динамо» вырвало победу у «Рубина» в матче РПЛ с двумя пенальти Спорт, 18:34
Технологии и медиа ,  
0 

«Почта России» проведет новый эксперимент по использованию дронов

Фото: Андрей Огородник / ТАСС
Фото: Андрей Огородник / ТАСС

«Почта России» намерена запустить эксперимент по использованию тяжелых дронов в четырех регионах России. Об этом в интервью РБК рассказал гендиректор компании Максим Акимов.

Глава «Почты России» — РБК: «Мы себя задешево продавать не будем»
Бизнес
Максим Акимов

Ранее компания уже проводила пилотные запуски беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В частности, осенью прошлого года их планировали тестировать в местах с плохой связью, болотами, сильным ветром и разными температурами. Как пояснил Акимов, теперь будет проводиться «более длительный эксперимент уже на просто промышленной основе». Как и в прошлом году, в тестах планируют использовать не конвертопланы, квадрокоптеры или другие устройства, доступные обычным пользователям, а тяжелую технику с дальностью полета от 300 до 400 км, грузоподъемностью от 50 до 150 кг полезной нагрузки, способную работать там, где кроме прямого радиоканала нет никакого интернета. Детали в компании не раскрыли.

«Для нас это очень нужная и экономически оправданная вещь. Это не способ подмигнуть правительству, поиграть в инновационные игры. Мы видим в модели, что при масштабировании в течение какого-то количества лет мы окупим наши инвестиции в сервис нашего партнера или партнеров», — заявил Максим Акимов. Он отметил, что пока компания не приняла окончательного решения о том, будет ли самостоятельно развивать флот беспилотников или будет работать по логистической модели, то есть «покупать» время использования устройств у партнера, который будет ими владеть. При этом Акимов считает, что когда-нибудь легкий дрон заменит почтальона. «Потому что если представить, что человек карабкается в горы, идет пешком в непереносимых условиях в 40 градусов мороза, то вы меняете представление, понимаете, что даже 5 км — это подвиг. Это подвиг, который ежедневно делают эти люди. А там не 5 км, там и 30, и 50», — пояснил глава «Почты России».

По его словам, компания также тестирует роботов «Яндекса» для доставки грузов. «Там много вопросов с точки зрения работы в городской среде, работы с препятствиями, в зимних условиях, но это тоже правильная история. Посмотрим на итоги тестирования, примем решение. Будем это обсуждать на Петербургском [международном экономическом] форуме», — отметил Акимов.

«Яндекс» начал тестировать «Яндекс.Ровер» — робота-курьера, предназначенного для перевозки небольших грузов, в конце 2019 года. Сначала его использовали вблизи штаб-квартиры компании для доставки документов до автобуса, который перевозил их к другим офисам компании. С конца прошлого года эти роботы доставляют продукты и заказы из ресторанов в бизнес-квартал «Белая площадь» у станции метро «Белорусская» и жителям Иннополиса под Казанью, с февраля этого — еду в жилые дома на Ходынском поле в Москве.