Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После авиакатастрофы в ХМАО возбудили дело Общество, 15:49 Познер решил позвать Нурмагомедова на интервью Спорт, 15:41 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 15:37 Группа ЛСП удалит песню «Номера» после самоубийства в прямом эфире Общество, 15:21 Россиянка сообщила, что вновь смогла дважды проголосовать в Израиле Политика, 15:15 Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Политика, 15:14 Головин забил первый гол в чемпионате Франции в нынешнем сезоне Спорт, 15:06 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 15:03 Явка на выборах в Госдуму превысила 40% Политика, 15:00 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 15:00 Парламент Северной Осетии избрал Меняйло главой региона Политика, 14:51 В Greenpeace назвали 2021 год самым катастрофическим для лесов России Общество, 14:49 Бывший центровой НБА получил тяжелую травму из-за рекламной наклейки Спорт, 14:48 Президент Абхазии проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 14:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лавров призвал Запад прекратить демонизировать Белоруссию

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: МИД России)

Страны Запада должны прекратить демонизировать Белоруссию из-за ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Габона Паком Мубеле Бубейя.

«Мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу. Белорусские власти с первых же минут после инцидента заявили о своей готовности к транспарентности, открытому расследованию, приему соответствующих экспертов, предоставлению всей информации и необходимых материалов», — сказал он, добавив, что часть этой информации Минск уже распространил.

По словам министра, западные страны, в особенности страны Прибалтики, ведут себя неприлично не только по дипломатическим меркам, но и «по человеческим меркам тоже». Лавров заявил, что эти государства игнорируют тот факт, что власти Белоруссии сразу же предложили проведение международного расследования инцидента.

«Это манеры, которые проявляются у многих наших западных коллег далеко не только по этому поводу», — добавил министр.

Что может потерять белорусская экономика из-за санкций Запада. Главное
Экономика
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

23 мая самолет авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за информации о взрывном устройстве на борту, которая оказалась ложной. Среди пассажиров самолета был сооснователь Telegram-канала Nехта, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

На следующий день после экстренной посадки Евросоюз решил запретить белорусским авиакомпаниям совершать полеты над территорией ЕС и рекомендовал европейским перевозчикам не летать над республикой. Однако решение должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщала, что Евросоюз намерен ввести против Белоруссии новые экономические санкции и внести в черные списки новых лиц и организации. О планах ЕС расширить санкции в отношении Белоруссии из-за инцидента с самолетом заявлял также госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон. «Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным», — сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла реакцию Запада на инцидент с самолетом необоснованной. По ее мнению, подобные случаи уже бывали, но европейские власти оценивают их по-разному. Лавров также призывал взвешенно оценивать инцидент. «Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации», — говорил он.