Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессор пермского университета заявил, что студенты были в безопасности Общество, 22:35 Бастрыкин потребовал проверки главы регионального управления СК Общество, 22:22 Кулеба ответил на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну Политика, 22:16 Силуанов заявил о «единицах» компаний под риском роста налога на прибыль Экономика, 22:08 Врача из косметической клиники приговорили после смерти трех пациентов Общество, 21:58 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 Путин отправил в отставку первого зама генпрокурора Политика, 21:49 В Минздраве сообщили о состоянии эвакуированных из Перми пострадавших Общество, 21:36 Карпин рассказал о переговорах с Дзюбой по вызову в сборную Спорт, 21:34 «Инвесторы пострадают». Рэй Далио о возможном крахе Evergrande в КНР Инвестиции, 21:28 При столкновении четырех автомобилей в Краснодаре погибли три девушки Общество, 21:26 Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шестеро детей Политика, 21:18
Политика ,  

Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с самолетом

Представительница МИД России высказала мнение, что подобные информкампании уже не приносят необходимого эффекта. Между тем многие западные страны осудили действия белорусских властей
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Резкая реакция Запада на инцидент с посадкой самолета ирландского лоукостера Ryanair в Белоруссии необоснованна. Так считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии шокирующим. Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории «quod licet Iovi, non licet bovi» (лат. — «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали», — написала Захарова.

«Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — пояснила Захарова свою позицию.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное
Политика
Роман Протасевич

Она также отметила, что подобные информационно-политические кампании не приносят должного эффекта, хотя они нацелены на то, чтобы сформировать соответствующее восприятие.

Пассажирский лайнер Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Для сопровождения самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29. Проверка в аэропорту никаких запрещенных объектов на борту не обнаружила. Лайнер находился в Минске больше пяти часов. За это время белорусские силовики сняли с самолета бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Канал освещал и координировал протесты в Белоруссии после вызвавших массовые протесты выборов президента в августе прошлого года. В отношении журналиста было заведено уголовное дело по подозрению в экстремистской деятельности.

Video

Вместе с Протасевичем, по данным правозащитного центра «Весна», была задержана его девушка, которая летела тем же рейсом. По данным Би-би-си, речь может идти о 23-летней гражданке России Софье Сапеге. Она учится в Европейском государственном университете в Вильнюсе. Там подтвердили РБК факт задержания. В посольстве России в Белоруссии сообщили, что проверяют сообщения СМИ об этом. «Находимся в контакте с белорусскими правоохранителями», — говорится в сообщении диппредставительства.

Глава Ryanair, а также представитель МИД Ирландии позже сообщили, что на борту находились сотрудники спецслужб Белоруссии, которые сошли в Минске.

В Польше возбудили дело после посадки самолета Ryanair в Минске
Политика
Фото:Andrius Sytas / Reuters

После случившегося госсекретарь США Энтони Блинкен осудил действия белорусских властей, потребовав отпустить Протасевича. В заявлении говорится, что «шокирующий акт режима Лукашенко» поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе американских граждан. Блинкен также поддержал срочный созыв совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) по этому поводу. Он заметил, что США координируют свои действия по этому поводу с членами Евросоюза, в частности с властями Литвы и Греции.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал произошедшее беспрецедентным случаем и попросил союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Белоруссии. МИД Чехии выразил протест послу Белоруссии. С требованием отпустить Протасевича и провести международное расследование инцидента выступили представители МИД Австрии и Германии. Между тем госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон назвал произошедшее «актом государственного пиратства». По словам политика, вопрос обсудят сегодня на внеочередном заседании Совета Европы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"