Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 23:36 Тренер «Спартака» назвал победную игру с «Крыльями» не очень качественной Спорт, 23:26 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:23 СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах Политика, 23:20 В центре Москвы в ТЦ произошла массовая драка со стрельбой Общество, 23:18 Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Париж пригрозил санкциями и закрытием воздушного пространства Белоруссии

Решение может быть принято из-за инцидента с самолетом, летевшим из Афин в Вильнюс. Для его сопровождения в воздух поднимался истребитель ВВС Белоруссии
Фото: Andrius Sytas / Reuters
Фото: Andrius Sytas / Reuters

Госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон в эфире телеканала BFMTV заявил, что против Белоруссии могут быть расширены санкции Евросоюза из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair.

«Это ошеломляющее и скандальное дело. Мы говорим о европейском самолете, европейской компании, между двумя европейскими столицами. <...> Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным», — сказал он.

По его словам, европейские санкции, оказывающие давление на белорусского президента Александра Лукашенко, на фоне инцидента с самолетом могут быть усилены и распространиться на других официальных лиц республики. «Это будет обсуждаться сегодня вечером на внеочередном заседании Совета Европы», — отметил Бон.

Также госсекретарь сообщил, что еще одной мерой в отношении белорусских властей может стать «закрытие воздушного пространства Белоруссии». «Я думаю, что это было бы разумной мерой для нашей защиты, так как жизни европейских граждан подверглись опасности», — сказал он, уточнив, что среди пассажиров рейса было девять граждан Франции и «много европейцев».

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное
Политика
Роман Протасевич

Бон отметил, что Евросоюз, как и США, уже потребовал освобождения бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который был снят с рейса и задержан белорусскими силовиками. «Мы продолжим поддерживать политическую оппозицию, будем усиливать санкции», — пообещал он.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске днем 23 мая. В аэропорту заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. В то же время в авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила ничего на борту самолета, спустя пять часов ему разрешили продолжить полет. Следственный комитет Белоруссии возбудил дело из-за ложного сообщения о минировании.

Париж и Лондон осудили власти Белоруссии из-за посадки самолета в Минске
Политика
Доминик Рааб


В МВД Белоруссии сообщили, что Протасевич, находившийся на борту самолета, был задержан. В стране против него завели дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ ранее внес его и другого основателя NEXTA, Степана Путило, в список террористов, сам канал был признан экстремистским. NEXTA активно освещала и координировала протесты в Белоруссии, начавшиеся после президентских выборов в Белоруссии, на которых победил Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года.

Визовые санкции в отношении Лукашенко, ряда чиновников Белоруссии и некоторых белорусских предприятий были введены в середине 2000-х годов. С тех пор список периодически пополнялся. Значительная часть фигурантов попала в него после подавления оппозиционных выступлений в Минске в 2010 году, которые проходили на фоне президентских выборов. Санкции ежегодно продлевались в октябре.

Осенью прошлого года Евросоюз ввел два пакета санкций в отношении руководства Белоруссии. О первом было объявлено 1 октября. В список вошли чиновники, которые, по мнению Брюсселя, виновны в фальсификации президентских выборов в 2020 году и нарушении прав человека в стране. Белоруссия в ответ ввела санкции против ряда европейских чиновников, которым запретили въезд в республику. При этом имена тех, кто попал в черный список, Минск не раскрыл.

Второй пакет был введен 6 ноября. В него попали Лукашенко и его сын Виктор, а также еще 13 чиновников. Таким образом, санкционный список был расширен с 44 до 59 лиц. Ограничения предполагают запрет посещения стран ЕС и заморозку европейских активов. На эти ограничения Минск ответил зеркально, вновь не назвав имена европейских чиновников, которые попали под санкции.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"