Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49 Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID Общество, 17:49 Врачи назвали категорию людей, часто умирающих от коронавируса Общество, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В жилом доме в центре Санкт-Петербурга произошел пожар Общество, 17:02 В Госдуме расстроились из-за поражения российской фехтовальщицы в финале Спорт, 16:54
Политика ,  
0 

Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ

Андрей Швед
Андрей Швед (Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС)

Минск представит в международный трибунал доказательства геноцида белорусов в годы Второй мировой войны. Об этом рассказал генеральный прокурор страны Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь 1».

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны», — заявил он.

Белоруссия попросит помощи у России и Германии из-за дела о геноциде
Политика
Освобождение Минска, 1944 г.

Швед напомнил, что геноцид как преступление не имеет срока давности. Белоруссия будет наставить на привлечении к ответственности оставшихся в живых участников нацистских карательных батальонов, действовавших в Белоруссии. Власти республики, по словам Шведа, знают точные места жительства этих людей. Государствам, где они проживают, будет направлен запрос о правовой помощи.

Лукашенко заявил о генетическом иммунитете белорусов к нацизму
Политика
Александр Лукашенко (третий слева)

Как уточнил Швед, пока у белорусских властей нет точного понимания масштабов произошедшей трагедии. Первые раскопки захоронений в местах массового уничтожения белорусов, начатые в рамках расследования уголовного дела о геноциде, показали, что число жертв среди мирного населения значительно превышает архивные данные.

Прокурор отметил, что власти получили информацию о сотнях ранее неизвестных или малоизученных мест, где фашисты массово убивали жителей страны. «Нет ни одного района Белоруссии, где не было массового уничтожения нашего населения», — сообщил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 мая подписал закон о недопущении реабилитации нацизма. В документы даны основные понятия, в том числе нацизма, нацистской символики и атрибутики, запрещается публично оправдывать нацизм, отрицать его преступления.

По данным проекта департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции республики «Архивы Беларуси», за период Великой Отечественной войны в республике погибли от 2,5 млн до 3 млн жителей. До войны в стране в ее нынешних границах проживали 9,2 млн человек. К концу 1944 года эта цифра сократилась до 6,3 млн человек.

Ранее Швед уточнял, что Белоруссия запросит правовую помощь у России и Германии и направит обращение в Нюрберг по факту возбуждения уголовного дела о геноциде населения республики в ходе ВОВ.