Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01
Политика ,  
0 

Белоруссия попросит помощи у России и Германии из-за дела о геноциде

Освобождение Минска, 1944 г.
Освобождение Минска, 1944 г. (Фото: Владимир Иванов / РИА Новости)

Минск запросит правовую помощь у России и Германии и направит обращение в Нюрберг по факту возбуждения уголовного дела о геноциде населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период. Об этом сообщил Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед.

«Мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса для того, чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью. Конечно, есть необходимость направить поручения об оказании помощи в такие страны, как Литва, Польша и ряд других государств», — заявил Андрей Швед.

Ранее, в марте, по итогам совещания с президентом Александром Лукашенко Андрей Швед заявил, что прокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Также он отметил, что в случае расследования дела о геноциде поставит вопрос в рамках международных договоров о выдаче некоторых преступников, которые еще живы.

По данным проекта департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции республики «Архивы Беларуси», за период Великой Отечественной войны в республике погибли от 2,5 млн до 3 млн жителей. По статистике архива, до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживали 9,2 млн человек, а в конце 1944 года — 6,3 млн человек. По расследованию Чрезвычайной государственной комиссии, всего на территории БССР убиты 2,2 млн человек из мирного населения и военнопленных. Однако эти цифры были значительно занижены, так как не были учтены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей, а также вывезенные в Германию мирные жители.