Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Война санкций ,  
0 

В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России

США не хотят вводить новых ограничений против России, но продолжат «защищать национальные интересы», заявили в Белом доме. Ранее в МИДе не исключили принятие новых мер, если Вашингтон предпочтет «двигаться по санкционной спирали»
Джен Псаки
Джен Псаки (Фото: Evan Vucci / AP)

США не хотят доводить дело до введения новых санкций в отношении России, но оставляют за собой это право, если подобный шаг будет оправдан, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Когда мы [в апреле] объявили о наших санкциях, мы использовали максимальное пространство для маневра, чтобы быть в состоянии принять дополнительные меры, если действия России станут основанием для этого. Никто не хочет доводить до этого дело, но мы оставляем за собой такое право, если решим, что это оправданно», — сказала она.

По словам Псаки, Вашингтон хочет «перейти к более предсказуемым и стабильным отношениям [с Россией] в долгосрочной перспективе». Однако США продолжат «защищать национальные интересы и применять меры в ответ на те действия российских властей, которые направлены на подрыв суверенитета США», добавила она.

Псаки отреагировала на слова Путина о Шерхане и Табаки
Политика
Джен Псаки

США ввели новые санкции против России в середине апреля. Американским банкам и другим финансовым институтам запретили приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и других валютах облигации, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

США также объявили о высылке десяти российских дипломатов, среди которых, по утверждению Вашингтона, были сотрудники спецслужб. Под санкции также попали ряд граждан и организаций, которые США считают причастными к кибератакам, предполагаемому вмешательству в президентские выборы, «оккупации Крыма» и нарушениям прав человека на полуострове. Помимо этого из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным США ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников, в том числе против главы ФСИН Александра Калашникова, директора ФСБ Александра Бортникова и генпрокурора Игоря Краснова.

Россия в свою очередь объявила об ответных мерах, запретив въезд нескольким нынешним и бывшим высокопоставленным чиновникам американской администрации и решив выслать десять американских дипломатов. Помимо этого США войдут в российский список недружественных стран, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Это означает, что американским дипмиссиям разрешат нанимать в России на работу ограниченное число людей.

Если же США решат ввести дополнительные санкции, Россия может принять и другие меры, заявили в МИДе. «Есть и другие опции. Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально ущемить американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали», — отметили там.