Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций

Владимир Макей
Владимир Макей (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Власти Белоруссии прорабатывают симметричные и асимметричные ответы на западные санкции против страны. Об этом, как передает TUT.by, рассказал глава МИДа Владимир Макей.

По словам министра, он поручил внешнеполитическому ведомству подготовить ответные меры на случай введения очередных санкций. «Без ответа никакие шаги наших оппонентов и европейских, западных стран не останутся. Эти меры сейчас отработаны, и мы подождем дальнейшего развития ситуации», — сказал он.

«Подразумевают возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси. Но многие сейчас стенают в интернете о том, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, делает себе выстрел в ногу и так далее, и тому подобное», — сказал Макей.

Министр отметил, что власти не допустят влияния ответных санкций на экономическое развитие страны и благосостояние простых граждан.

Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций
Политика
Александр Лукашенко и Игорь Додон

Ранее о проработке ответных санкций рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам главы государства, он поручил правительству и спецслужбам довести до Запада «реальные факты и перспективы».

Санкции против Белоруссии были введены в качестве ответа на действия силовиков по отношению к протестующим. Европейский союз в несколько этапов ввел ограничения в отношении ряда высокопоставленных чиновников страны, поддерживающих президента, а также против предприятий и бизнесменов. Минск ввел ответные меры, запретив ряду европейских чиновников въезд в Белоруссию.

В конце марта Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер», согласно которому власти могут запретить ввоз товаров и импорт услуг из стран, которые приняли ограничения против белорусских граждан или компаний. Запрет уже был введен против продукции Liqui Moly, Škoda Auto и косметики Beiersdorf (бренды Nivea, Eucerin и др.).

Протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года после объявления результатов президентских выборов в стране. Оппозиция считает, что они сфальсифицированы и победу должна была одержать соперница Лукашенко Светлана Тихановская.