Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» назвал необоснованным размер ущерба от аварии в Норильске Бизнес, 19:28 Хоркина назвала медаль гимнастки Мельниковой «бронзой с золотым отливом» Спорт, 19:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Презерватив и Омар Хайям помогли добыть медали. Яркие моменты Игр-2020 Спорт, 19:15 Бывший футболист «Зенита» перешел в клуб Мэттью Макконахи Спорт, 19:12 Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров Общество, 19:10 Кокорин забил первый гол за «Фиорентину» команде из четвертого дивизиона Спорт, 19:09 Рогозин назвал волнительным полет модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:06 В туриндустрии оценили спрос после выдачи разрешения на рейсы в Египет Общество, 18:59 В ЦИАН рассчитали ценовую выгоду от переезда по реновации в Москве Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Глава МВФ: биткоин — не деньги Крипто, 18:43 Тренер по фехтованию припомнил судьям отнятое золото на Олимпиаде Спорт, 18:38 Россия экстрадирует активиста из Белоруссии вопреки требованию ЕСПЧ Политика, 18:37
Война санкций ,  
0 

Белоруссия оценила влияние санкций США на поставки нефти из России

США решили возобновить действие санкций против девяти белорусских компаний, среди которых значатся «Белнефтехим» и «Нафтан», в середине апреля. Премьер Белоруссии сообщил, что санкции никак не влияют на поставки нефти из России
Роман Головченко
Роман Головченко (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) идут в штатном режиме, санкции США на них не влияют. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Нефть мы покупаем не в США, а у нашего партнера — России. Все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов. Все абсолютно штатно, спокойно», — сказал он, комментируя введенные санкции со стороны США.

По словам Головченко, американские санкции, веденные против Белоруссии, распространяются на физических и юридических лиц США, а также на компании, в которых контрольный пакет принадлежит гражданам или юридическим лицам США.

СМИ узнали о поручении правительства о поставках бензина из Белоруссии
Экономика
Фото:Akos Stiller / Bloomberg

После победы президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах 2006 года Вашингтон ввел санкции в отношении Минска из-за того, что, по мнению США, в республике нарушались права человека. Решением американский властей гражданам и компаниям США запретили предоставлять финансирование, товары или услуги лицам, попавшим в список, и наоборот. В этот санкционный список вошел, в частности, сам Лукашенко. Среди компаний, которых коснулись ограничения, — «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», Белорусский нефтяной торговый дом.

В 2015 году отношения между США и Белоруссии стали улучшаться на фоне содействия Минска урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Вашингтон выпустил лицензию 2G, которая разрешила американским компаниям проводить с перечисленными предприятиями транзакции. Затем США несколько раз продлевали этот смягченный режим взаимодействия.

Новак назвал сроки начала поставок нефтепродуктов Белоруссии через Россию
Бизнес
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Однако 19 апреля этого года Вашингтон выпустил лицензию под номером 2H, отменяющую действие предыдущей. В сообщении американского Минфина говорилось, что компаниям и лицам США, ведущим дела с девятью предприятиями Белоруссии, дается 45 дней на то, чтобы свернуть все эти операции.

В документе отмечалось, что прекратить работу с белорусскими компаниями, а также структурами, в которых им принадлежит 50% или больше, необходимо до 3 июня. Госдепартамент отдельно сообщил, что восстановление санкций против девяти белорусских госпредприятий — это следствие «вопиющего пренебрежения правами человека» со стороны белорусских властей.